Сиамских крошек прооперировали в Москве

Врачи Филатовской больницы решились на сложнейшую операцию

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 565

Вчера в детской больнице им. Филатова была проведена уникальная операция по разделению 11-месячных сиамских близнецов из Хакасии — Вероники и Кристины Кайгородцевых. Эти девочки, о которых неоднократно писал “МК”, родились “с одной попкой” — то есть появились на свет сросшимися в области ягодиц и прямой кишки. На момент подписания номера сложнейшая операция еще не была завершена, поэтому обо всех подробностях читайте в завтрашнем номере.

Мама Татьяна Кайгородцева еще в конце прошлого года привезла дочек в Филатовскую больницу, где четыре года назад успешно разделили 11-летних сиамских близнецов из Киргизии Зиту и Гиту Резахановых. В течение нескольких месяцев врачи готовили девочек к этой крайне сложной операции.

— Мы разделяем малышек именно сейчас, потому что одна из них становится все слабее, буквально угасает на глазах, — сказал корреспонденту “МК” перед операцией главврач Филатовской больницы Владимир Попов. — И все-таки мы будем делать все, чтобы спасти обеих девочек. Ни о каких жертвах в пользу одной из сестер, как писали некоторые издания, речи не идет.

Девочки, по наблюдению медиков, развиваются совершенно по-разному. Вероника — бойкая, активная, соответствует всем нормам своего возраста. Кристина, которую оживляли еще во время родов, растет совсем плохо. Девочка слабенькая, пассивная. Когда Вероника ползает по кроватке, Кристина живым грузом висит на сестре, никак не проявляя себя (таких близнецов в паре специалисты называют “пассажиром”).

В течение всего времени, пока длился процесс разделения, Татьяна, мать девочек, находилась в больнице, рядом с операционной, и мечтала лишь об одном — увидеть своих дочек живыми-здоровыми и на двух разных кроватках.




    Партнеры