Что в прошлом у будущего генпрокурора

Говорят, что назначение Чайки на должность министра юстиции в 1999 г. было личной инициативой тогдашнего премьера Путина

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 2185

Это был поворот к силовой политике, идея которой — установить более тесные деловые контакты между Минюстом и Генпрокуратурой, а цель — ликвидация “зазоров” в правовом и силовом контроле за политической обстановкой. Но Чайка и Устинов оказались по разные стороны баррикад, постоянно обмениваясь серией публичных упреков. Хотя в свое время именно Чайка назначил Устинова своим заместителем.

Теперь для Чайки пришла пора взять реванш. Работа в прокуратуре для него — дело, мягко говоря, знакомое. Первым заместителем Генпрокурора Юрий Чайка пробыл 4 года, а исполняющим обязанности — 4 месяца, после скандальной отставки Юрия Скуратова. Кстати, с Юрием Скуратовым Чайка учился вместе в Свердловском юридическом институте. Скуратов и взял в 1995-м году своего бывшего однокурсника в заместители. Он так охарактеризовал Чайку: “Я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Политехнический институт Комсомольска-на-Амуре, служил в Вооруженных силах. Уволившись в запас, окончил Свердловский юридический институт. Карьеру начинал с должности стажера, а затем — следователя прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

С 1992 по 1995 г. он занимал пост прокурора Иркутской области, с 1995 г. — первый заместитель Генпрокурора. С апреля по август 1999 г. исполнял обязанности Генпрокурора РФ. Министром юстиции России Чайка стал 17 августа 1999 г.

Юрий Чайка награжден медалью “За воинскую доблесть”, имеет почетное звание “Заслуженный юрист Российской Федерации”. Женат, имеет двоих детей.

Запишем в позитив

За то время, что Чайка возглавлял Минюст, количество заключенных в России сократилось почти на 200 тысяч человек. В Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы было внесено 59 поправок. Сокращено число статей, предусматривающих в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Следующее достижение Минюста — создание при министерстве Управления по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. Это такое своеобразное управление собственной безопасности — там рассматривались жалобы осужденных на сотрудников СИЗО и колоний. По первым же результатам работы новой структуры 83 сотрудника тогда еще Главного управления исполнения наказаний были привлечены к административной ответственности...

Чайка лично представлял на рассмотрение Правительства России законопроект, позволяющий ввести электронные средства контроля за лицами, осужденными за преступления небольшой тяжести. “Будет ли это электронный браслет или чип — покажет время”, — сказал Чайка.

Запишем в негатив

До назначения Чайки министром юстиции на свет вылезла история, связанная с его сыном. В начале 1999 года некая одинцовская фирма, уставшая от наездов рэкетиров, обратилась в местный РОБОП за помощью. Бандитов задержали, а машина, на которой приезжали вымогатели, в базе данных числилась за Чайкой. На ней, как установили позже, разъезжали два ингушских бандита из Иркутска — Чумаков и Евлоев. У них нашли спецталон без права проверки автомобиля, разрешение на парковку у здания Госдумы, а также револьвер, гранату РГД-5 с запалом и героин. И — доверенность на машину от имени сына Чайки Артема, работавшего адвокатом. По оперативной информации, Евлоев и Чумаков были друзьями и охранниками Чайки-младшего. Ингушей потом признали виновными в вымогательстве. Сам же Чайка заявил: “Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной”. При этом Чайка выразил уверенность, что его сын будет впредь более осторожен в выборе знакомых.

Кстати, на компромат-сайтах размещено немало “наездов” на Чайку-старшего. Но все они касаются его работы в Иркутской области и никаких официальных подтверждений не получили.


P.S. По предварительным данным, бывший Генпрокурор Устинов будет возглавлять Совет безопасности РФ. На сегодня назначено очередное заседание Совбеза.




Партнеры