На Ирак наложили Абу

Новый лидер “Аль-Каиды” в Месопотамии сменит тактику?

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 241

На днях глава террористической группировки в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави был убит прямым попаданием двух 500-фунтовых бомб, сброшенных с истребителя “Ф-16”. Прошло всего несколько дней, и американское командование, избавившееся наконец от неуловимого короля террористов, объявило, что ему уже нашлась замена. На прошлой неделе на брифинге генерал-майор Вильям Колуем назвал имя преемника аль-Заркави на посту “Аль-Каиды” в Месопотамии. Им стал некто Абу Айуб аль-Масри, египтянин, у которого за плечами подготовка в лагерях “Аль-Каиды” в Афганистане.


По словам генерала-споуксмена, аль-Масри — один из основателей “Аль-Каиды в Месопотамии” и один из ближайших сподвижников убитого аль-Заркави. На совести этой группировки — десятки терактов, жертвами которых стали тысячи иракцев и сотни американских солдат. Имя нового лидера — аль-Масри — означает по-арабски “египтянин”. О том, что он сменил аль-Заркави, было объявлено “Аль-Каидой” на веб-сайте. Впрочем, оба имени — псевдонимы.

На брифинге в Багдаде репортерам продемонстрировали фотографию нового главаря террористов. Он предстает в головном уборе куффье, с тонкими усиками и небольшой бородкой. На вид ему лет под тридцать. Несмеющееся лицо смотрит прямо в объектив, словно позирует для паспортной фотографии. Комментируя снимок, генерал Колуем сказал, что сейчас аль-Масри уже под сорок.

По американским данным, аль-Масри присоединили к воинствующей египетской группировке “Исламский джихад” в 1982 году. В 1999 году он объявился в Афганистане в лагере “Фарук”, где обучался обращению со взрывчаткой. “Исламский джихад” возглавляется Айманом аль-Завахири, египетским врачом, ставшим впоследствии правой рукой Усамы бен Ладена. Лагерь “Фарук” был разбомблен американцами в 2001 году. Неизвестно, имел ли аль-Масри личные связи с высшими руководителями “Аль-Каиды”, но он определенно имел связи с предшественником.

Аль-Масри перебрался в Ирак в начале 2003 года и принял участие в создании так называемого “багдадского филиала “Аль-Каиды” в Месопотамии”. Позже он стал руководить операциями групп, снабжающих взрывчаткой террористов-самоубийц. Американское командование предполагает, что аль-Масри находится сейчас “где-то в Багдаде”.

Отношения между аль-Масри и аль-Завахири представляют определенный интерес. В перехваченном в прошлом году американцами письме второго первому правая рука бен Ладена критиковал тактику аль-Заркави, убивавшего шиитов. Он считал, что подобная тактика отталкивает иракцев от борьбы с американскими оккупантами. На основе этого письма американское военное руководство не исключает, что новый лидер “Аль-Каиды” в Месопотамии может изменить тактику, сталкивающую суннитов с шиитами. В любом случае Вашингтон ожидает внутренней борьбы в самой организации за верховенство в ней. Показателен и первый призыв нового лидера в Интернете. В нем говорится о продолжении борьбы “с крестоносцами и шиитами”. Среди возможных соперников нового лидера называют Абдуллу аль-Рашид аль–Багдади, руководителя группировки “Моджахедин шура”, которая утверждает, что именно она верховодит “Аль-Каидой” в Ираке.

Любопытный документ опубликовало новое правительство Ирака. В нем “Аль-Каида” в Месопотамии признает трудности в пополнении своих рядов, призывает создавать конфликты между американцами и правящими шиитами и даже провоцировать войну между США и Ираном. Правда, аутентичность этого документа не установлена. Его якобы нашли на месте убийства аль-Заркави.




    Партнеры