Доктора надвое сказали

“МК” навестил в больнице бывших сиамских близняшек

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 504

Пятый день бывшие сиамские близнецы Кристина и Вероника Кайгородцевы живут раздельно. По-прежнему девочки находятся в реанимации, но их состояние радует врачей. Сестренок уже отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, а завтра надеются перевести на кормление детской смесью.


В просторной палате — никого. Только на двух больших кроватях — два крошечных комочка. Худенькие ручонки привязаны бинтами, чтобы не шевелились чересчур активно, не срывали разные трубочки. Ножки лежат на специальных валиках — операция по закрытию таза была чрезвычайно сложной, и теперь важно, чтобы кости правильно срастались.

— В целом мы довольны состоянием девочек, — говорит завотделением реанимации детской больницы им. Филатова Ирина Беляева. — У них уже работает кишечник, что после такой операции очень хорошо. Они быстро набирают вес: когда их привезли — вместе весили меньше 11 кг, а сегодня Кристина тянет на 6700, а Вероника — на 4900.

...Старшая сестренка крутит головой, елозит по постели:

— Ищет свою “половинку”, — говорят врачи и склоняются над девочкой с погремушкой. — Когда они были вместе, Кристина отнимала у Вероники еду, игрушки. Теперь ей непривычно.

Фотографироваться Кристине не нравится, она отворачивается и плачет. Вероника лежит спокойно, только сжимает кулачки. Хотя ей скоро год, она больше напоминает 2—3-месячного младенца.

Ближе к полудню приходит мама Татьяна. К дочкам ее обычно не пускают, дежурный врач лишь рассказывает о состоянии здоровья. Но по случаю приезда корреспондента “МК” маму пустили к девочкам. Кристина ее узнала и просто замерла от счастья.

— Обрати внимание на Веронику, — напомнила Татьяне врач.

Татьяна пересела к младшей дочке, погладила ее по растрепанным светлым волосам. Девочка зевнула.

— Первый зубик режется, — отметила мать. В это время Кристина горько и ревниво заплакала, призывая ее обратно. Чтобы не возбуждать девочек, свидание быстро закончили.

— Чувства у меня сейчас сложные, — поделилась Татьяна. — В них и радость, и волнение. Но главное — нет страха, верю, теперь мои девочки будут жить.




Партнеры