Копцева снова будут судить

Верховный суд отменил приговор антисемиту

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 274

Вчера Верховный суд РФ отменил приговор по делу Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге на Большой Бронной 11 января этого года. Копцев был приговорен к 13 годам заключения за то, что искалечил 9 человек. Но в то же время суд счел его невиновным в разжигании межрелигиозной вражды. Именно этот пункт и оспаривали прокуратура и потерпевшие.

Это дело стало одним из самых громких. На допросах выяснилось, что Копцев считал себя “избранным”. В синагогу он пришел, чтобы “поднять свою карму”. И ранил 9 человек. Суд признал его виновным в покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти. Но в то же время невиновным по другой статье — “в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия”. Приговором остались недовольны все. Генпрокуратура посчитала незаконным исключение из обвинения статьи “разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека”. Адвокаты же Копцева, напротив, были уверены, что приговор слишком суров, т.к. “суд не учел его психическое состояние”.

И вот вчера ВС РФ удовлетворил все жалобы одним махом. Он постановил пересмотреть это дело заново, в другом составе суда.

Адвокат Копцева Владимир Кирсанов сообщил “МК”, что будет рекомендовать своему подзащитному, чтобы его судьбу решал суд присяжных.

— Однако какое решение примет он сам, пока неясно, — сказал Кирсанов. — Копцев насколько внушаемый, настолько же и непредсказуемый человек. Сегодня говорит одно, завтра — другое.

Сейчас Копцев, по словам адвоката, находится в тюремной больнице. Его психическое состояние внушает опасение администрации тюрьмы.

— Ведь с учетом всех предстоящих процедур ему еще долго придется находиться в камере, где кроме него еще содержатся два десятка человек, — говорит адвокат. — На улице лето, в камере — сорокаградусная жара, а у Копцева все-таки уже была попытка суицида при задержании.






Партнеры