Судный день Сочи

Сегодня российский курорт может стать на шаг ближе к зимним Олимпийским играм

22 июня 2006 в 00:00, просмотров: 209

В четверг, 22 июня, в швейцарской Лозанне пройдет традиционная для Международного олимпийского комитета процедура. Нынешний глава МОК Жак Рогге огласит список городов, которые начиная с этого дня будут полноправно именоваться кандидатами на проведение зимних Игр-2014. Что важно для нас — решится судьба и российского курорта Сочи, имеющего неплохие шансы на “выход в следующий круг”...

Напомним, наряду с черноморским городом за Белые Игры борются еще 6 претендентов. Это корейский Пьончанг, австрийский Зальцбург, бывшая столица Казахстана Алма-Ата, испанская Хака, Боржоми (Грузия) и столица Болгарии София. По версии двух независимых социологических порталов, битва за первенство пока идет между корейцами, для которых это уже не первая заявка, и опытными австрийцами . Хотя генеральный директор Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко недавно в разговоре с корреспондентом “МК” успокоил: сочинцам на данном этапе впереди всех идти вовсе не обязательно.

Выбор круга кандидатов происходит очень просто — на основании их ответов на анкету МОК из 8 пунктов, касающихся поддержки государства, финансовой стороны, спортивных объектов, транспорта и т.п. Знаменитая конькобежка, чемпионка Турина Светлана Журова, ныне выступающая в роли директора по связи со спортсменами в заявочном комитете, настроена оптимистично:

— У нас отличная команда. А привлечение спортсменов — это, наверное, российское ноу-хау. Ощущение, что, глядя на нас, и остальные начали включать в свой штаб действующих спортсменов...

Я хочу, чтобы вся Россия в едином порыве поддержала заявку Сочи. У нас все-таки зимняя страна с огромным количеством снега. А была в России только летняя Олимпиада, да и на нее не все съехались. Думаю, что к 2014 году мы уже вернем все свои позиции и сможем реально и здорово провести Игры, тем более в Сочи! Хочу заметить, что многие сборные, которые готовились к Турину, предпочли Сочи, а конькобежная команда даже два раза тренировалась там. Понятно, что и город будет приведен в порядок. Появятся новые объекты. В Сочи можно покататься на коньках, а потом пойти в море искупаться.

— Скажите, а кто из конкурентов наибольшую головную боль вызывает?

— Зальцбург. Но у них есть и свои минусы. Потому что... у них все есть. И нужно ли маленькой, по сравнению с Россией, стране все это? Я говорю о жителях. К тому же в Австрии были уже две зимние Олимпиады.

— Дважды в Инсбруке в разные годы...

— Номинально столицей на сей раз хотят сделать Зальцбург, но часть функций все равно ляжет на Инсбрук.

— А корейцы?

— Они представили любопытные проекты, но у них есть большой минус: в Корее развивается один зимний вид — шорт-трек. Они давно говорят, что будут развивать и другие, но динамики не видно. Хотя плохо говорить про конкурента некорректно...

— Как будет происходить отбор?

— Комиссия сейчас будет рассматривать анкеты, которые были сданы всеми городами: выберут 2—3 или максимум 4 города. Окончательное решение о столице будет принято в Гватемале в июле 2007 года. А комиссия МОК в Сочи ожидается в феврале 2007-го. Вот она и будет оценивать, какова разница между тем, что мы пообещали, и как это выполняется. Важно, чтобы у людей, которые приедут оценивать, сложилось мнение, что государство реально нас поддерживает.

...Итак, ответ на первый вопрос об олимпийских перспективах российской здравницы мы получим сегодня в 15.00 по московскому времени.



Партнеры