Фемида по интернету

В новом здании Верховного суда появилось даже бомбоубежище

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 279

Вчера в Москве с помпой презентовали новое здание Верховного суда — на открытие приехал Владимир Путин. Теперь “штаб-квартира” судей напичкана суперсовременной техникой: к примеру, со служителями Фемиды из регионов ВВП общался через видеосвязь. Впрочем, от техники — обычных эвакуаторов — ночью натерпелись автомобилисты из окрестных домов: с Поварской улицы спешно эвакуировали около сотни машин.

В истории комплекса зданий Верховного суда причудливо сочетаются классические сюжеты и продвинутые технологии. Здесь в свое время стоял гроб с телом Лермонтова, и народ прощался с поэтом (в те времена нераскаявшихся дуэлянтов не отпевали в церкви). Ну а достижения науки бросаются в глаза прямо на входе — там висит монитор, где указаны все дела, которые вчера должна была рассматривать Кассационная коллегия.

Первым в сеанс связи с президентом включился Краснодарский краевой суд — на экране возник его председатель, стоявший навытяжку в своем кабинете около триколора. Судья поведал, что видеоконференцсвязь у них работает с 2003 года и с ее помощью удалось рассмотреть порядка 500 дел. Следом выступил глава Свердловского облсуда: “Мы испытываем величайшие сложности с укомплектованием судебных рядов”.

Проблема, по его словам, в том, что для работы судьей выпускник вуза должен иметь 5 лет юридической практики — например в милиции. “Потом наблюдаются элементы профессиональной деформации”, — туманно посетовал собеседник президента. И предложил, чтобы выпускников вузов специально готовили к работе в судах путем 1—2-годичной стажировки в Академии правосудия. В ответ гарант намекнул, что сейчас жаловаться судьям в общем-то грех: “За последние 5 лет их зарплата выросла в 3 раза”, — подчеркнул он. Затраты же на всю судебную систему, по словам Путина, выросли с 3,5 млрд. до 54,4 млрд.

Для судьи Чечни президент не пожалел похвал и отдельно отметил низкое число вынесенных в ЧР решений, которые были отменены высшими инстанциями.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев с гордостью продемонстрировал гаранту новейшую автоматизированную систему “Правосудие”. Это, можно сказать, рывок в практике работы судов. Теперь, чтобы ознакомиться с каким-либо делом (уголовным и гражданским), не надо писать многочисленные запросы и ждать месяцами ответов из регионов. Буквально все суды будут иметь доступ в сеть и выкладывать на своих сайтах информацию по всем делам.

Доступ к ней будут иметь и обычные граждане. Они смогут знать о деле все, вплоть до личностей и характеристик судей.

— А если у кого-то дома нет Интернета, — рассказывал президенту Вячеслав Лебедев, — то человек может прийти в суд и там в информационном киоске увидеть всю эту же информацию на экранах, которыми будут оборудованы все суды.

СПРАВКА "МК"

Раньше вдоль Поварской улицы располагалось трехэтажное здание усадьбы капитана артиллерии Блудова. После пожара 1812 года его перестроили. После смерти очередного владельца — Казакова — по его завещанию в усадьбе был открыт “дом призрения неимущих дворян обоего пола” Московского дворянского собрания. В 1949 году здание было передано Верховному суду СССР.

Сейчас здание на Поварской отремонтировали и пристроили к нему 12-этажное крыло. Теперь тут есть зал пленума, зал президиума, 12 залов судебных заседаний, архив и библиотека и четыре подземных этажа, где обустроили бомбоубежище и гараж на 120 машин с автомастерскими.


МЕЖДУ ТЕМ

Жители близлежащих к суду улиц и не подозревали, что визит президента обернется для них большой нервотрепкой. Ночью эвакуаторы вывезли с Поварской около ста автомобилей — причем большинство было припарковано по правилам. И хотя их оттащили не на штрафстоянку, а в соседние улочки-переулки, автовладельцы сильно напряглись, пока разыскали своих “железных коней”.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев (КПЗ): “Массовое перемещение автомобилей от здания Верховного суда РФ однозначно можно расценивать как произвол властей. Неужели трудно было заранее выставить временные знаки, запрещающие парковку (думаю, о визите Путина стало известно не за 40 минут до его прибытия)?

А сказано ли что-то по этому поводу в КоАП РФ? Нет! Эвакуироваться могут лишь те неправильно припаркованные машины, что чинят преграду для движения транспорта. В нашем же случае на эвакуаторы грузили даже тех, кто свято блюдет ПДД”.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент Движения автомобилистов России: “Эвакуация запрещена кодексом, но под эвакуацией мы все-таки подразумеваем классическую схему, когда машина увозится на спецстоянку и вымогаются деньги за транспортировку и хранение. Если же автомобили перемещаются на соседнюю улицу, как в данном случае, то это работа спецслужб, связанная с перемещением руководителей государства. Так что водители не должны быть в претензии, если, конечно, автомобилям не причинен ущерб”.






Партнеры