Коса на украинский камень

Первым делом Тимошенко посадит Кучму?

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 264

“Все. Партия регионов может забыть о власти. Понятие “должность” теперь не для нее”, — победоносно заявила Юлия Тимошенко после того, как было зачитано Соглашение о создании коалиции. И все, кто еще питал призрачные надежды, что “неистовая Юля” образумилась, — развели руками. Не угомонилась. И опыт собственных ошибок ничему ее не научил. Разве что сделал более рьяной в “потрошении” потенциальных противников. Да бог с ними, с противниками, экономика и бизнес Украины уже вздрогнули и замерли в ужасе. “Московский комсомолец” попробовал разобраться, к чему может привести второе пришествие Тимошенко во власть.

Что было

Став премьером в феврале 2005 года, Юлия Владимировна не долго изображала из себя добрую “Машу”, подкармливающую пирожками членов правительства на заседаниях. Уже через несколько недель Тимошенко развернула масштабный план реприватизации. По которому около трех тысяч доходных предприятий должны были поменять собственников. “Приватизационный” кризис, связанный прежде всего с неприкрытым стремлением расширить и укрепить бизнес-империю израильтянина Игоря Коломойского, довольно больно ударил по авторитету Украины. Инвесторы признали Украину ненадежным партнером и начали покидать страну.

Попытка Тимошенко заморозить цены на бензин и мясо привели к тому, что эти продукты исчезли с украинского рынка. Разруливать эти кризисы Юлия принялась в привычном для нее “ручном режиме”, чем создала кризисы новые… Например, с 1 марта правительство Тимошенко ввело 20-процентный налог на импорт российской нефти. А решение о понижении таможенных ставок на ввоз импортного мяса и упрощение ветеринарного контроля привело к будущему мясо-молочному конфликту с Россией. Ибо из “незалежной” потоком пошел мясной неликвид из третьих стран…

Что будет

Юлия Владимировна уже обрадовала украинцев, заявив, что “все, что мы не успели доделать за первый премьерский срок, теперь доделаем”. Читай — продолжится реприватизация предприятий, а экономические проблемы, которые накопились на Украине, будут решаться путем “кавалерийских наскоков” и шантажа. Достаточно посмотреть, что говорила Юлия Владимировна по поводу кризисов, которые случились в отношениях с Россией уже после ее ухода.

По газовому кризису: “Здесь нет никаких проблем. Украина должна платить за газ столько же, сколько платила прежде, — 50 долларов. А если у России есть вопросы, пусть обращается в Арбитражный суд”.

По мясо-молочному кризису: “Правительство не использует сегодня те колоссальные преимущества, которые имеет Украина для ведения переговоров с Российской Федерацией. Украина имеет рычаги давления на Россию, например, мы можем напомнить соглашение о разделе имущества бывшего СССР, которое не ратифицировано Верховной радой”.

Что ждет российско-украинские газовые соглашения?

Очевидно, что Россия уже никогда не пойдет на возврат к точке кипения — 50 или даже 60 долларам за тысячу кубометров. А Тимошенко откажется покупать газ по 95, как сейчас. Кстати, Украина всего за полгода умудрилась накопить уже свыше 600 миллионов долларов долгов за газ. Все это выльется в недоброй памяти “несанкционированный отбор” и недопоставку газа в Европу. Значит, впереди нас ждет очередная газовая война. Вот только диспозиция фигур на “театре военных действий” кардинально изменилась. Если в первом газовом конфликте Украина перед Европой сумела нарисовать из себя жертву алчных москалей, то сейчас именно Тимошенко становится возмутителем спокойствия.

Прелесть нынешней ситуации заключается еще и в том, что Тимошенко готова объявить войну России перед саммитом “Большой восьмерки”, где основным вопросом повестки дня является создание глобальной системы энергетической безопасности. “Железная Юля” сама дает в руки российскому президенту мощнейший козырь для переговоров о выработке единой консолидированной позиции всей Европы по вопросам обеспечения транзита.


Мнение экспертов

Политолог Станислав Белковский:

— Во-первых, вопрос пока не решен. Внутренне президент Ющенко, который является главным врагом такого варианта, не смирился с премьерством Тимошенко. Но думаю, шанс, что Тимошенко все же станет премьером, — не менее 50%. В таком случае будут набирать силу две тенденции. С одной стороны, укрепление авторитарного режима Тимошенко в Киеве — я думаю, она начнет с нескольких эффектных ходов, которые сделают ее неуязвимой, например, с ареста экс-президента Кучмы. Она задействует свои коммерческие контакты в Москве для того, чтобы, например, добиться смягчения режима ограничения на импорт украинской сельхозпродукции на российский рынок. Вместе с тем со стороны регионов Украины будет нарастать противостояние укреплению авторитарной власти Тимошенко путем дальнейшей регионализации, то есть отдаления регионов от центра.

Политолог Глеб Павловский:

— Москве на самом деле фиолетово, кто будет руководить украинским правительством. Главное, чтобы это правительство платило долги, рассчитывалось за купленное, прежде всего за газ. И не воровало его. Будет ли таким правительство Тимошенко? С одной стороны, у нее плохая кредитная история, потому что она была тем человеком, кто внедрил систему незаконного отбора газа. Но с другой стороны, у нее есть выбор. Первый путь, на который ее толкают американцы, — модель Саакашвили: Украина превращается в вора-грабителя, а американцы его прикрывают. Но это плохой вариант для украинской национальной гордости. Второй вариант — хорошие деловые отношения с Россией. Это означает — деньги для реформ. Эти средства есть у России. Конечно, не как подарок, а как участие в совместных хороших проектах. Что касается заявления ее о пересмотре договора по газу, то она не сказала, что конкретно хочет пересмотреть. Но есть вещи, которые Россия пересматривать не будет, — расчет за газ по реальным расценкам рынка. Пересмотр возможен только в сторону повышения.




Партнеры