Чехи чешут домой

В четверг около 18.00 по среднеевропейскому времени морщины на изможденном лице Карела Брюкнера перестали гонять одна другую

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 663

Главный тренер сборной Чехии с внешностью волшебника Гэндальфа из толкиеновского “Властелина колец” наконец-то расслабился. Все мучения чемпионата мира закончились для его команды поражением от Италии — чехи едут домой.

А помните, как все хорошо для лучшей европейской сборной (Чехия — вторая в рейтинге ФИФА после Бразилии) начиналось! Разгром крепкой команды США, заслуженное звание одного из фаворитов первенства, напутственное “До-то-го!” от дружной армии болельщиков. И вдруг (вам ведь тоже кажется, что вдруг?) — “до свидания”. Такой вот контраст…

Хотя, если по гамбургскому счету разбираться (именно в этом городе сборная Чехии завершила свой путь на ЧМ-2006), причина фиаско на виду. Травмы двух ведущих форвардов-столбов — имя ей. Коллер сломался, Локвенц дисквалифицирован. Лишившись своих знаменитых “Башен-Близнецов”, чехи потеряли и главный козырь — заточенную под длиннющие верховые навесы тактику. Так бы швыряли мячи в штрафную да под самые под облака, но — увы! — некому.

Да, в матче с Италией на поле вышел Барош. Но ведь тоже — с больничной койки прямо на планетарный бал. И не станцевал — сил не хватило и практики. Был ведь момент, когда в первом тайме Недвед ему своей знаменитой “шведкой” просто изумительный пас вырезал, но от коленки Бароша мяч что черт от ладана дернулся. Словно бока обжег. Уверен, будь лучший бомбардир Евро-2004 в форме — укротил бы строптивого, но где сейчас эта форма?

О Недведе, кстати, особый сказ. Если он действительно больше за сборную играть не будет, то выходит, в Гамбурге великий чех лебединую свою песню исполнил. И как исполнил! Бился, только успевая усталость с белокурых локонов стряхивать да “пиранью” Гаттузо с голеностопов снимать. Бился до последнего, когда, казалось, вся остальная сборная Чехии этому чемпионату мира уже ручкой махнула. Бился, наверняка жалея, что в чужой рамке Джиджи Буффон стоит — одноклубник-хитрец, все его, Павла, секреты наизусть знающий.

Что тут сказать — спасибо за игру, маэстро. И — прощай…






Партнеры