В Лужниках поили кумысом и дарили баранов

“Дывлюсь я на нэбо та й думку гадаю”, — выводили чудными голосами с настоящим украинским “прононсом” облаченный в белую расшитую рубашку Руслан Брагар и очаровательная Мари Карне

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 496

И оба — цвета шоколада. Ну где еще можно увидеть, чтобы “афроукраинцы” профессионально “спивали” на языке Тараса Шевченко, а украинка Татьяна Полтавская пела казахские песни на языке Абая? Как где? На празднике “МК”, на площадке “Лица столицы”.


Или — где еще жителям Москвы можно увидеть настоящую юрту? Конечно, можно поехать в казахские степи. Но это далеко. А на празднике “МК” в Лужниках можно было не только полюбоваться юртой, сделанной мастерами п/р Гульнары Качагановой, снаружи, но и посидеть внутри. А при желании отведать и настоящего кумыса.

“Лица столицы” задумывались как фестиваль национальных СМИ, издающихся в столице. Конечно, здесь были представлены и газеты диаспор. Но это не все! На сцене музколлективы, представляющие различные народы, выходили в режиме нон-стоп. Русские пляски и танцы народов Севера сменялись еврейскими песнями, удивительное шоу с корейскими барабанами — дагестанскими и азербайджанскими танцами, армянское пение — современными эстрадными номерами, песню о России спела чувашская певица Елена Соловьева, стихи о дружбе читал уйгурский поэт Вильян Садыков...

Для любителей острых зрелищ был припасен турнир по борьбе на поясах. Состязались призеры чемпионатов РФ (и не только — в турнире приняли участие даже омоновцы, выставившие своего бойца). Побороться было ради чего: помимо барана, традиционно вручаемого победителю, были и телевизор, и путешествие на теплоходе и другие призы. Победителем в абсолютном весе стал Максим Афонин (сейчас он готовится к чемпионату мира, который пройдет в Казахстане), в весе до 85 кг — Марат Усманов, до 75 кг — Рафаэль Ибрагимов. Неподалеку шло состязание по игре в нарды — здесь победил Кенан Мирзоев.

“МК” выражает признательность: Общероссийскому объединению корейцев, Союзу армян России, Федерации еврейских общин России, Объединению украинцев России, Национально-культурной автономии азербайджанцев России “АзерРос”, Конгрессу еврейских религиозных организаций и объединений России, Всероссийскому азербайджанскому конгрессу, организации “Таджикская диаспора “Нур”, национально-культурной автономии казахов Москвы, а также ансамблю “Возрождение” п/у Ирины и Александра Соколовых и Всероссийской федерации борьбы на поясах. А также всем, кто участвовал, помогал и пришел на наш праздник!




    Партнеры