Рада Юле не рада

Тимошенко — “МК”: “Банкротство будет расти как снежный ком”

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 300

Очередной рабочий день в Верховной раде начался с… блокады. Еще за час до начала заседания депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии забаррикадировали стульями проход в ложу президента и перекрыли доступ к трибуне. Регионалы пообещали сорвать заседание, если оранжевые “коалиционеры” попробуют нарушить Конституцию. Нарушение же состоит в том, что избрать премьера “в пакете” со спикером, как оговорили между собой члены коалиции, невозможно. Поскольку, по процедуре, именно спикер согласовывает кандидатуру премьера. Значит, его должны избрать раньше…


Ющенко накануне все же внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера, но для начала решили привести к присяге конституционных судей — дело в том, что КС на Украине уже полгода как не функционирует. А пока в зале шел сыр-бор, “МК” пообщался с одной из виновниц событий — Юлией Тимошенко.

— Юлия Владимировна, что вы имели в виду, говоря о пересмотре газового соглашения с Россией?

— Я неоднократно говорила, что для меня это абсолютно не газовое соглашение, я рассматриваю этот документ как узурпацию через газ управления всеми процессами в Украине с территории другого государства. На сегодняшний день наше предприятие “Нефтегаз”, которое имеет в собственности газопроводов больше, чем на 50 млрд. долларов, перед компанией “Росукрэнерго” может стать банкротом! Ведь задолженность “Нефтегаза” перед “Росукрэнерго” составляет сейчас 500 млн. долларов! Нам невозможно заплатить ту цену, которую выставило “Росукрэнерго”. Но мало того, что “Нефтегаз” висит на волоске, так у нас еще и “Росукрэнерго” запустили в рынок, они поднимают цену, поставляя каждому потребителю — большим предприятиям — газ напрямую. И каждое такое предприятие станет теперь банкротом перед “Росукрэнерго”. Такой системы захвата Украины я еще никогда не видела!

Я уже давно предупреждала, что будет повышение для населения стоимости газа в два раза, и сейчас смотрите: с первого июля повышается цена, приходит новое правительство, над которым сразу вешают топор. Рост цен на газ — это рост цен на все без исключения. Люди могут не справиться с платежами, банкротство будет расти как снежный ком.

Как выходить из этого состояния — легких ответов не существует. Невозможно просто отменить эти соглашения. Мы будем созывать международный экспертный совет, там будет не менее 20 людей из разных стран. Включая европейские государства, которые потребляют газ через нашу транзитную систему. Мы будем вместе отрабатывать решения. По-другому Украина просто энергетически не выдержит.




Партнеры