Кто вершит судьбу Кубка мира?

В 14% матчей все решил случай

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 287

Планета живет футболом все больше и больше. Cобытия в Германии приблизили нас к той критической отметке, когда в количественном отношении сыграно уже почти все, а в качественном — еще ничего, по сути, не сыграно. И самое время перейти от одного к другому.


А еще — самое время для анализа уже случившегося. Чьими силами вершится или до сего момента вершилась судьба Кубка мира?

Коллективы — 39%

В 22 случаях (39% от числа сыгранных матчей) победы одерживались без больших проблем. В эту категорию я отнес те игры, где перевес одной из сторон по статистическим показателям и визуальным оценкам сомнений не вызывал. То есть успех приходил за счет действий всего коллектива.

Впрочем, что на стадии 1/8 финала удельный вес таких матчей значительно сократился — до 12%. Попросту говоря, из 8 сыгранных на кубковом этапе встреч только одна вписывается в данную категорию. Германия превзошла своего соперника настолько, что ее котировки на букмекерском рынке тут же упали до невиданно низких даже для хозяев турнира отметок. И было отчего. В матче с крепкими и конкурентоспособными, как казалось, шведами дружина Юргена Клинсманна нанесла по чужим воротам 25 ударов, 9 из которых пришлись в створ. В то время как вратарь немцев Леманн вступил в игру лишь однажды...

Можно, конечно, поспорить с уникальностью германского достижения, имея в виду крупный выигрыш бразильцев у Ганы. Но те 3:0, согласитесь, были все же не столь убедительны, как эти 2:0. Достаточно сказать, что африканцы превзошли “пентакампеонов” по числу ударов, угловых, по владению мячом. И не случайно лучшим игроком встречи был признан бразильский голкипер Дида. Кому-то показалось, что матч был из разряда “вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим”, но я бы поспорил. Чемпионат крепчает. А по-другому и быть не могло.

Если говорить вообще о некоем коллективизме, то он на этом чемпионате представлен широко. Большинство команд действует компактно, избегая разрывов между линиями, ощущается хорошее взаимопонимание. Аргентина против Сербии и Черногории выглядела и монолитом, и вечным двигателем одновременно. Отсюда — рекорд первенства (6:0). Италия традиционно сильна своей “упертостью”, умением сражаться за себя и за того (удаленного во встрече с Австралией) парня. Немцы очень качественно действуют в атаке и по сумме скоростей (термин, если помните, родил еще Валерий Лобановский) превосходят, пожалуй, любого из соперников. Португалия понравилась не только традиционным атакующим разнообразием, но и умением использовать игровую аритмию. А вот бразильцы, англичане, французы и украинцы с точки зрения ведения командных действий от вышеупомянутых четвертьфиналистов, на мой взгляд, отстают. Но берут, очевидно, другим.

Звезды — 18%

Второе место по вкладу в успех удерживают, что логично, яркие мастера. Более того — вклад отдельно взятых футболистов сопоставим порой с достижениями целого коллектива. Голландец Роббен, аргентинцы Рикельме и Макси Родригес, испанец Фернандо Торрес, бразилец Кака, швед Юнгберг и, разумеется, англичанин Бекхэм... Кто-то отдавал, кто-то забивал, но каждый из них играл эффективно. Без штрафных Бекхэма, скажем, Англия могла и из группы не выбраться, и с Эквадором помучилась бы в 1/8 финала куда больше. Судьбы таких же равных матчей решали и другие мастера. Игр подобных, по моим подсчетам, набралось ровно 10 (18%).

Логично, что на стадии плей-офф роль личности в истории ХХVIII мирового первенства возросла чрезвычайно. Когда силы таяли, а напряжение борьбы достигало своего апогея, именно нестандартные ходы и великолепные удары (один гол Макси Родригеса мексиканцам чего стоит!) приносили успех.

Производит впечатление отряд немцев: Клозе, Лам, Подольски, Швайнштайгер. Хорошо проявили себя аргентинцы Айяла и Сорин, итальянцы Каннаваро и Пирло, бразильцы Жуан и Зе Роберту, мексиканец Маркес, украинец из самарских “Крылышек” Гусин. Среди вратарей похвалы заслуживают швейцарец Цубербюллер, итальянец Буффон, бразилец Дида, украинец Шовковский, отразивший два пенальти в послематчевой серии. Все они были хороши, но никого из них, даже Шовковского, я бы по вкладу в командный успех в один ряд с представителями верхнего списка все-таки не поставил.

Есть и те, от кого мы ждали и продолжаем ждать большего. Роналдинью, к примеру. Или Адриану, Джеррард, Ибрагимович, Шевченко...

Тренеры — 14%

Один прославленный тренер как-то заметил, что максимальный вклад людей его профессии в успех команды может достигать 10% — не более. Отсюда — избитое “выигрывает команда, проигрывает тренер”. Справедливость этой теории чемпионат мира подтверждает. Количество матчей, которые выигрывались благодаря мудрости, тактическому мастерству наставников тех или иных сборных, недалеко ушло от искомой нормы.

Выделю Якоба Куна, взрастившего молодую, быструю, дерзкую команду Швейцарии. Обе победы в групповом турнире при равном характере игр видятся в первую очередь его заслугой. Дик Адвокат, новый тренер питерского “Зенита”, железной хваткой отметился в сборной Кореи. И, конечно, Гус Хиддинк вновь продемонстрировал всему миру жесткую тренерскую руку, которой он ковал победы для корейцев. Теперь мы верим, что не утратит голландец своих лучших качеств и на новом рабочем месте — в сборной России. Может быть, при Хиддинке наша сборная начнет, наконец, забивать решающие мячи на характере, на усилиях воли.<

Случай — 14%В той же степени, что и тренеры, оказался причастен к результатам Его Величество Случай. В чьем-то понимании футбольная игра слишком серьезна, чтобы оставлять место случаю. Но нет — оставляет. Во всяком случае, результатов логике вопреки или уж точно не в унисон я разглядел немало.

Здесь самое время сказать о том, что победу украинцев над швейцарцами в послематчевой серии пенальти скорее отдаю на откуп случаю, чем ставлю в заслугу Шовковскому. Вопрос, соглашусь, спорный. Но для меня послематчевая серия — всегда лотерея. Даже если кому-то определенно видятся крупные специалисты по отражению 11-метровых. И победа французов над испанцами по мне тоже — дело случая. Хотите соглашайтесь, хотите — нет.

Судьи — 11%

Хороший судья тот, о котором вспоминают один раз за игру. Когда он дает финальный свисток. С этой точки зрения данный чемпионат судейскому корпусу явно не удался.

Как объяснить безусловный провал Иванова, не разобравшегося ни в отдельных эпизодах матчей Франция—Швейцария и Португалия—Голландия, ни в сути самих игр?! Кому нужна эта высоко поднятая карающая планка, если итогом судейского произвола становится антирекорд чемпионатов мира — 16 желтых и 4 красные карточки? Наш арбитр, безусловно, повлиял не только на суть футбольных событий, но и на их итог. В той же степени, что и маститый Мерк, подаривший Гане такой пенальти в ворота Америки, какой даже в Махачкале увидишь нечасто. А вот Кот д’Ивуару, напротив, два верных пенальти в ворота голландцев не дали. Куда более очевидных, чем тот, что Канталехо поставил на 93-й минуте для итальянца Тотти против Австралии...

Закулисье — 4%

Два матча стоят особняком. О таких обычно говорят — странные. От более жестких определений воздержусь. И тем не менее: характер заключительных групповых поединков Англия—Швеция и Франция—Того наводит на мысль о предопределенности результатов. У каждого случая своя история, и останавливаться на них нет никакого желания. Ни один турнир не лишен подобных штук — и Бог с ними, с этими четырьмя процентами. Праздник они по большому счету не портят...






Партнеры