Книга- Мега-шоу

Такого в Москве еще не было

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 322

Летний вариант “широкой Масленицы”, изображенной Михалковым в “Сибирском цирюльнике”, — в ЦДХ с 30 июня по 2 июля. Но в центре внимания — не блин, а книга. И, будем надеяться, без кулачных боев.


Первый Московский книжный фестиваль — не только для книгочеев, но для меломанов, кинолюбов и обожателей живописи. Московская дума в лице Евгения Бунимовича сделала очень много для того, чтобы стало возможным провести за 3 дня 150 мероприятий и ждать 30—50 тысяч человек гостей. Встречи с писателями и дискуссии-обсуждения пройдут в Ялте, Гурзуфе, Коктебеле и Керчи... Но ехать никуда не надо — это лишь названия площадок. Детей ждут самые лучшие детские писатели в шатрах “Артек” и “Бахчисарай” — Андрей Усачев, Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Эдуард Успенский.

Писатели взрослые устроят столько всего необычного, что у книгоманов должно забиться сердце при одном перечислении. Дмитрий Пригов, Макс Фрай, Юз Алешковский, Юрий Поляков, Илья Кормильцев, Юрий Арабов, Людмила Улицкая и многие другие. Литературные дискуссии будут иметь самый разный характер. Политический — про то, как писать новую историю России; модератор — депутат Госдумы Владимир Рыжков, а спорить будут Е.Бунимович, А.Миллер и С.Бунтман. Общественно-опозиционный — Лимонов и Плацак, чешский монархист. И под финал Дуня Смирнова, год понаблюдав за современной литературой, назовет по всем законам злословия десятку лучших.

Из зарубежных гостей на фестиваль пожалуют Фредерик Бегбедер, Тибор Фишер, Грэм Свифт, Дьердь Далош, Бастиан Беттхер. Будут вручены премия по переводам “Единорог и лев” и поэтическая премия “Московский счет”.

Выставка Дмитрия Пригова “Книга”, съедобно-выпивательный и алкогольно-познавательный процесс чтения, благотворительный сбор книг для библиотек, расширение книжных миров во все стороны — все смешалось, взвилось и обвилось вокруг книги. Киноконцертный и малый залы ЦДХ заполнят собой музыка и кино. Артемий Троицкий обещал свежую, парадоксальную программу. Наум Клейман покажет Гарри Бардина, Юрия Норштейна, фильмы без слов, цикл “Легенды Серебряного века”, “Анну Каренину” в нескольких трактовках… Одни имена собственные ждут нас на этом фестивале, и какие имена! Лишь бы не было слишком жарко, и хорошо бы без дождя.




Партнеры