Кремль ушел под землю

В Боровицком холме нашли роскошную постройку

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 379

Казалось бы, облик территории Кремля давно сложился. Но, возможно, в будущем мы с изумлением обнаружим здесь совершенно незнакомую постройку. Ведь, как удалось узнать “МК”, под землей в районе Большого сквера нашлось здание, сохранившееся еще с царских времен.


Речь идет о помещениях под памятником Александру Второму, который стоял здесь до прихода советской власти. Монумент царю располагался на самом верху роскошной трехъярусной постройки с колоннадой, фасад которой выходил в Тайницкий сад. В 1918 году во время первого же коммунистического субботника памятник снесли. А строение в ходе работ на территории Кремля оказалось “погребенным”. И забытым.

Первыми заподозрили, что под кремлевской землей что-то есть, еще советские геофизики. Боровицкий холм, что называется, “дышит” и дает усадку, посему его подвергали постоянным исследованиям. В ходе которых в 80-е годы выяснилось, что внутри существует некое “аномальное залегание”. Ну а на днях стала известна природа неопознанного объекта, подтвердившаяся архивами. По нашей информации, скорее всего сохранились два нижних яруса здания. Какова судьба упокоенного под землей строения? В том случае, если его раскопают, здание скорее всего ждет музификация — иными словами, специалисты определят степень сохранности и вынесут вердикт — можно ли будет открывать его взорам широкой публики.






Партнеры