Шпионские страсти в МГУ

В главном вузе страны поймали радиолазутчиков

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 580

Суперскандалом ознаменовался вчера первый день вступительных экзаменов в МГУ. Пока шел экзамен по математике, сотрудники местного ОВД обратили внимание на стоящую возле главного здания машину. В ней они увидели двух человек, работающих на ноутбуке. При осмотре автомобиля сотрудники милиции нашли маленькие беспроводные наушники и около 300 тысяч рублей. Выяснилось, что в “Жигулях” сидели отец и сын — выпускник факультета радиотехники и кибернетики физтеха. По их словам, с помощью “шпионской” аппаратуры они хотели помочь младшему сыну, поступающему на мехмат МГУ. Уж слишком велик конкурс на бюджетные места. Как утверждают сотрудники МГУ, в аудиториях установлены глушители, так что воспользоваться подсказками абитуриенты в любом случае не могут.


“Мы закупили 100 шифровальных машин, — ректор МГУ академик Виктор Садовничий показал журналистам компактное устройство с колесиками вроде замка на дипломате. — Каждого абитуриента на входе проверят металлоискателем. А в аудиториях дополнительно установлены спецсредства, запрещающие пользоваться дистанционной связью”.

Уже в восемь утра в воскресенье Садовничий в присутствии прессы раскрутил барабан лототрона. И дальше все по порядку: шар с номером заданий, ключ от сейфа, конверт. Аудитории еще опечатаны, но скоро все пломбы на дверях будут сорваны и запустят абитуриентов.

“Я волнуюсь, — не скрывал чувств Виктор Антонович, — сейчас придет столько ребят. Бог послал большой конкурс и хорошую погоду”.

В этом году в МГУ впервые ввели единый экзаменационный день. Так, в воскресенье сразу 14 факультетов писали математику. 8000 абитуриентов заполнили даже специально оборудованные спортзал и фойе Дома культуры.

После экзамена все работы зашифруют: студенты подготовительного отделения отделят обложку от выполненных заданий и поставят на каждой части шифр. Затем обложки с фамилиями абитуриентов передадут в сейф, а работы доставят проверяющей комиссии, расположенной в новой библиотеке МГУ. Комиссия не выйдет из здания, пока не проверит все работы до единой. И только после этого будет проведена дешифровка, через день-два оценки вывесят на стендах факультетов и разместят на сайтах.

Ректор вспомнил, как несколько лет назад ему принесли работу по математике, где не было черновика. Выходило, что абитуриентка вычисляла в уме корни из десятизначных чисел. Но во время собеседования она не смогла решить даже простое уравнение. В тот же год на другом факультете подобную работу сдал молодой человек. Позже выяснилось, что это брат и сестра, а их отец специалист по радиосвязи. Сомнений не было: решения абитуриентам продиктовали.

СПРАВКА "МК"

В МГУ конкурс растет. В этом году он составил в среднем 6 человек на место. На факультетах, где прием небольшой (30—50 бюджетных мест), за один студбилет сражаются до 15 человек (например, на факультете госуправления). На мехмате, экономфаке, ВМК конкурс 7—8 человек на место. Среди абитуриентов МГУ большинство закончили школу в этом году. Хотя здесь известен случай, когда абитуриентка поступала на биофак 15 раз и в конце концов поступила.





    Партнеры