Побеждать — и баста!

Сегодня — первый полуфинал

4 июля 2006 в 00:00, просмотров: 534

Сегодня Германия живет полуфинальным матчем против Италии. И все вроде бы хорошо, вот только немецкой сборной угрожает дисквалификация одного из ведущих ее полузащитников — Торстена Фрингса. Помните драку по окончании встречи с аргентинцами? Так вот: сейчас как раз дисциплинарная комиссия ФИФА решает — кого и за что привлечь к ответственности.


— Мир боится сборную Германии. Мы заставили уважать себя за быстрый, агрессивный футбол и за то, что мы всегда владеем своими нервами. Команда Италии сильный соперник, но они тоже будут нас бояться!

Менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.


— Немцы могут поверить мне на слово — в полуфинале я не перестану играть жестко! Я нисколько не боюсь получить желтую карточку, которая может лишить меня финального матча. Посмотрим, у кого кости крепче!

Полузащитник сборной Италии Дженнаро Гаттузо.


“Италия при любом раскладе должна быть в четверке сильнейших команд мира!” Не помню сейчас точно, кому из великих футболистов принадлежит это высказывание — Маццоле или Риве, но настроения среди болельщиков на всем “апеннинском сапоге” оно отражает абсолютно точно.

Итальянцы в принципе — народ самовлюбленный, а уж в футболе так и подавно. Должны побеждать — и баста! И от любви до ненависти здесь не шаг даже — миллиметр. Глядишь, сегодня “скуадре адзурре” на родине хвалу возносят, но уже завтра ее игрокам в аэропорту легко могут и лица начистить…

И одного результата — даже такого, как выход в полуфинал, — маловато будет. Знаете, например, как игру сборной Италии на ЧМ-2006 особо язвительные местные специалисты характеризуют? “Пещерным стилем”!

И это при том, что Италия на нынешнем мундиале словно магнит к себе всякие-разные напасти притягивает. Что даже при условии ее в принципе незрелищного футбола должно сочувствие вызывать. Ну, или переживания какие-то. Сами ведь посудите:

а) Перед началом турнира команду лавиной накрывает волна скандала, связанного с тотализатором и договорными играми в серии А (так, игроков “Ювентуса” аккурат перед чемпионатом не раз вызывали в прокуратуру). Впрочем, сейчас уже сами футболисты признаются: “Этот скандал сделал нас сильнее”.

б) Травмы получают Дзамбротта, Гаттузо, Неста — столпы сборной (участие последнего в полуфинале до сих пор под большим вопросом).

в) Удаление де Росси в поединке со сборной США оборачивается для футболиста, не без оснований претендовавшего на титул одного из главных открытий мундиаля, четырехматчевой дисквалификацией. Красная карточка Матерацци в поединке с Австралией — и команда в преддверии четвертьфинала остается без второго центрального защитника (в итоге на этой позиции с Украиной сыграл “дублер дублеров” Барцальи).

г) Перманентной кажется проблема с диспетчерами — Дель Пьеро форму потерял, Тотти еще не набрал.

д) Голевая засуха Луки Тони обрывается только в пятом поединке (теперь, правда, прикусившие языки критики сравнивают форварда “Фиорентины” с великим Паоло Росси — тот на звездном для себя и всей Италии ЧМ-82 тоже с пятого матча забивать начал).

е) Наконец, Джанлука Пессотто, генеральный менеджер “Ювентуса”, а в недавнем прошлом игрок основного состава сборной, прыгает с крыши офиса “Юве” — и Дзамбротта с Дель Пьеро срочно вылетают на родину, чтобы хоть чем-то помочь своему бывшему партнеру (1 июля Пессотто, находящийся сейчас в больнице, впервые после попытки самоубийства открыл глаза)...

Конечно, гордая красотка Италия сейчас меньше всего хочет, чтобы ее жалели, и делает все, чтобы такого отношения избежать. Но все одно ведь: к матчу с Германией, машиной, на домашних аренах не знающей устали, “скуадра адзурра” в роли эдакой падчерицы фортуны подходит.

Со своими, впрочем, козырями. Блестящей формой Дзамбротты (два из трех голов Украине именно этот защитник организовал — забив сам и сделав голевую передачу), готовностью Пирло (полузащитник “Милана” — один из лучших на этом турнире по количеству точных передач), проснувшимся голевым чутьем Тони… А еще итальянцы светлым воспоминаниям предаются — ту же победу над Германией в финале ЧМ-82 вспоминая. Или контрольный матч в марте этого года, когда “голубая эскадра” от “бундестим” Клинсманна камня на камне не оставила — 4:1! И — готовятся пенальти бить. И свято верят в своего Супермена Буффона, который от соперников на этом чемпионате мира еще не пропускал (единственный гол итальянскому вратарю забил собственный же защитник Дзаккардо в матче со сборной США).

Буффона, кстати, английские таблоиды сейчас из тонущего “Ювентуса” в “Арсенал” сватают. На место… Йенса Леманна, первого вратаря немецкой сборной! Тоже ведь интрига, да?



Партнеры