В темноте, но не в обиде

Авария в центре Москвы не стала катастрофой

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 374

Пожар, произошедший в понедельник вечером в подземном коллекторе на улице Нижняя Красносельская, на время погрузил во мрак десяток улиц. Оказавшиеся в эпицентре происходящего просто не могли поверить в то, что их беды вызваны банальным коротким замыканием…


Энергетики свою вину в этом деле отрицают. С их точки зрения, они — потерпевшая сторона.

— Возгорание в коллекторе произошло на глубине 15 метров, — рассказал советник генерального директора ОАО “Московская областная электросетевая компания” Александр Шапочкин. — Начался пожар, в результате которого были повреждены кабели высокого напряжения. От электроснабжения отключили потребителей и 4 подстанции: Рижскую, Елоховскую, Яузскую, Лефортовскую.

В течение двух с половиной часов (а это, по оценке Шапочкина, очень короткое время) энергетики обесточили объект, чтобы пожарные могли приступить к работе. Одновременно диспетчеры начали подключать объекты (сначала больницы) к электроснабжению. Без света осталось несколько медучреждений. Но, как заверили нас медицинские работники, темноту все перенесли легко. По счастью, никаких экстренных операций запланировано не было.

Но в чем же причина отключений?

— Кабели, по которым поступает электричество, сгорели, — поясняет г-н Шапочкин.

По его словам, пострадало несколько десятков метров кабеля, на восстановление которого уйдет от 4 до 6 дней (для Московской городской электросетевой компании) и как минимум неделя (для Московской областной электросетевой компании). До этого все потребители будут подключены к электроснабжению по резервным, аварийным и временным схемам.

Кстати, о сетях. Энергетики признают, что они не новые и сильно изношены. Однако если говорить о коллекторе, где случилось ЧП, то сети, по словам Шапочкина, здесь были как раз в хорошем состоянии, из шитого полиэтилена.

— Такие сети просто так не горят, и замыкание в них маловероятно, — заключает он.

Выяснилось, что горят. Значит, как признают специалисты, от подобных аварий город не застрахован и спрогнозировать их невозможно.

В столичном комплексе городского хозяйства ситуацию прокомментировали так:

— Истинные причины пожара в коллекторе выяснит специально созданная комиссия, в которую вошли представители городских служб и РАО ЕЭС. По восстановлению постоянной схемы электропитания будут сформированы графики совместной работы города и РАО ЕЭС. И уже сегодня станет точно известно, когда именно электроснабжение окончательно восстановят.




Партнеры