Паркуют все!

Депутаты Мосгордумы пока отказались от штрафов за неправильную парковку

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 380

Лучше хорошо стоять, чем плохо ехать. Это знают все московские автолюбители. Как и то, что парковка в столице — одно из самых экстремальных развлечений.

Беспредела, что творится с парковками в Москве, сейчас избежать невозможно.

По данным Института Генплана города, дефицит парковок на улицах — 80%, то есть лишь каждая пятая машина может где-то приткнуться. И в ближайшие лет пятнадцать ситуация вряд ли изменится. По крайней мере, в лучшую сторону.

Закон, предполагающий штрафы за парковку в неположенных местах, уже принятый в двух чтениях, власти решили заморозить. Однако от идеи расширения сети платных парковок никто не отказывается. И эвакуаторы с улиц пока не исчезнут. Хотя юристы до сих пор еще спорят, могут ли быть парковки платными. Фактически платные парковки не запрещены, но и не разрешены. Просто понятия “парковка” нет ни в одном российском законе. И вскоре московские власти попробуют изменить это, обратившись в Госдуму.

А чтобы все было цивилизованно на условно законных городских платных парковках, нужно решить ряд проблем. Например, создать на всех систему безналичной оплаты — т.н. паркоматы. Шесть из них в качестве эксперимента уже работают на Тверской, и результаты эксперимента, как говорят чиновники, положительные. Теперь чиновники мечтают о том, чтобы в ближайшее время владельцы авто могли оплачивать парковку с мобильного телефона.

Еще одно необходимое изменение, которое нужно внести в законы, — минимум в десять раз повысить штраф за нарушение правил стоянки. Иногда водитель “припарковывается” на второй полосе Садового и идет работать. Немудрено — штраф за такое правонарушение сейчас — 50 рублей, тогда как час стоянки на соседней парковке — 100 руб.

Как бы то ни было, но будущее, которое ждет москвичей, весьма печально. Чтобы обеспечить хотя бы 70%-ную потребность “железных коней” в “стойлах”, до 2020 года необходимо построить 750 тыс. парковочных машино-мест и еще 1750 тыс. машино-мест для хранения (сегодня их вместе около миллиона). Кроме того, нужно построить 150 тыс. машино-мест на перехватывающих парковках (из которых 30 тыс. — за МКАД).




    Партнеры