Саакашвили как подарок

Грузинский президент отчитается о ходе эксперимента

6 июля 2006 в 00:00, просмотров: 199

Президент Грузии Михаил Саакашвили находится с рабочим визитом в США. Он вылетел из Тбилиси в понедельник обычным пассажирским авиарейсом в Париж, откуда после небольшой остановки также обычным авиарейсом направился в Вашингтон. 4 июля грузинский президент принял участие в праздновании Дня независимости США, а на следующий день встретился с Джорджем Бушем. Как раз накануне юбилея американского президента. Визит продлится две недели, и грузины гадают, чем же займется в Штатах их эксцентричный президент в оставшееся свободным от общения с Бушем время.


Оппозиция обвиняет Саакашвили, что тот тратит большую часть своего рабочего времени на путешествия по разным странам и развлечения: “Мы получили самого летающего президента”, — сказал лидер лейбористов Нателашвили.

Официально объявлено, что главной темой переговоров с Бушем станут вопросы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По оценкам экспертов, к середине августа Грузия будет полностью готова к военной операции в Южной Осетии. Вероятно, не найдя в этом вопросе понимания у Путина в Петербурге, Саакашвили надеется получить благословение Буша. Ссылаясь на свои заслуги перед американской демократией и свою незаменимость для интересов США на Кавказе.

С приходом к власти Саакашвили Грузия стала для Белого дома ключевым союзником США в регионе. Если Шеварднадзе еще маневрировал между Москвой и Вашингтоном, то Саакашвили твердо выбрал Америку. Ведь к власти он пришел в результате переворота, руководил которым американский посол Майлз, а оплачивал американский финансист Сорос. После революции Сорос выделил 1 миллион долларов на зарплаты грузинским чиновникам через специальный фонд. По его словам, он провел в Грузии эксперимент. Грузинский опыт будет применен в Сенегале и еще в двух странах. О том, что Грузия интересует США прежде всего как объект эксперимента в области становления демократии, признался недавно и помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайз. Еще США волнуют, по его словам, вопросы безопасности и энергетической безопасности.

Здесь Саакашвили для США незаменим. Нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан для транспортировки нефти из Каспия проходит через Грузию в обход России. В интересах американской безопасности Саакашвили выводит из Грузии российские военные базы, а освобождающиеся военные объекты передает американцам. Бывшие советские аэродромы переоборудуются в “аэродромы подскока” для американских самолетов, которые скоро будут бомбить Иран. Американские инструкторы обучают грузинскую армию. Американские советники руководят Минобороны и спецслужбами. Грузия участвует в американской операции в Ираке. И с территории Грузии уже ведется разведка против России. Так что Грузия при Саакашвили превратилась в настоящий форпост США на Кавказе.




Партнеры