Рука реку моет

Долина Сетуни станет раем для шашлычников

…В кроссвордах за вопросом “столичная река” чаще всего скрывается ответ — Москва. Немного реже — Яуза. И уж совсем для знатоков — Сетунь. Эту замухрышку, петляющую между промзонами и элитными районами на западе города, многие и за реку-то не считают. И отношение к ней было под стать — как к бедному старому родственнику, который хиреет-хиреет, но никак не умрет. В пойме селились бомжи да гастарбайтеры, а сетуньские склоны в Раменках давно пользовались дурной репутацией: здесь не раз пропадали и дети, и взрослые. Но теперь все изменится. Речку решено облагородить, сделать из нее эдакую гранд-даму. Как? О грандиозных планах “МК” рассказали в администрации природного заказника “Долина реки Сетунь”.


Сам заказник создали давно. Создать-то создали, а вот денег дать забыли. Теперь деньги, похоже, появились. И прежде всего на переезд. Ради природы-матери сняться с насиженных мест придется всем фабрикам и заводам, для которых пойма Сетуни — дом родной. Паковать чемоданы придется заводу “Мосточлегмаш”, деревообрабатывающему заводу, техническому комплексу “Промотходы”. Гаражам и вовсе придется самоликвидироваться: на их месте вырастут компактные многоуровневые автопаркинги, занимающие гораздо меньше места.

Справедливости ради заметим: Сетунь пытались “причесать” и раньше. Только за прошедший год по берегам реки и прудов было высажено более 4000 растений. В этом году озеленят еще порядка 55 га, в основном дубом и липой, а в пойме реки потянется к небу молодая поросль черной и серой ольхи.

— Вообще флоре и фауне мы уделим особое значение, — гордо признается специалист заказника Владимир Слободян. — Неподалеку от Давыдковской улицы разместится дендрарий со специальными коллекциями растений, в том числе и занесенными в Красную книгу Москвы. Взращенные в этом “оазисе” растения будут высаживаться на пустошах, в оврагах и на крутогорах. А недалеко от Кременчугской улицы появится целое детское фермерское хозяйство с вольерами. Чтобы ребятишки знали животных не только по картинкам, но и, так сказать, в лицо.

Тех, кто не желает просвещаться, а захочет просто отдохнуть на берегу Сетуни, отправят по заповедным тропам. Испачкаться не бойтесь — их либо присыплют гравием, либо застелют деревянными настилами. Взберетесь по такой тропе на горку над рекой — а там и беседки, и жаровни с мангалами, и скамейки. Хочешь — шашлык жарь, хочешь — Мопассана листай под сенью черемухи. Первая такая тропа проляжет недалеко от Нежинской улицы, а вторая — в Троекуровской сосновой роще.

Если раньше путь на берег Сетуни лежал через бурелом и помойки, то теперь решено возвести аж 7 парадных входов в тихую зеленую долину. На сегодня большинство “сетуньских” архитектурных выкрутасов — плод творчества студентов МАРХИ, которым сразу строго указали: максимум гармонии с природой. Немудрено, что будущие Росси и Казаковы в качестве основного материала использовали дерево. Несколько лучших работ начинающих архитекторов уже находятся на рассмотрении общественного совета. Если повезет, кто-то из них оформит территорию вокруг храма-часовни, которую планируется построить у одного из входов, рядом с пересечением улиц Нежинской и Веерной.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру