Марш, марш антилевый!

Антиглобалистов начали снимать с поездов

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 321

Недавно помощник президента Сергей Приходько заявил, что у антиглобалистов во время саммита G8 должна быть возможность цивилизованно выразить протест. “Если они захотят похулиганить — это одно. А если они хотят быть услышанными, то пусть продемонстрируют свою юношескую энергию, свой юношеский запал — нам это поможет”, — высказался чиновник. Однако, похоже, “помощь” антиглобалистов никому не нужна: левых, едущих в Питер из разных концов страны, уже начали снимать с поездов.


Новосибирск

По информации председателя Новосибирского отделения Союза офицеров СССР Вячеслава Рябцева, 6 июля, за два часа до отправления поезда в Москву, исчез участник Российского социального форума (именно это мероприятие намерены провести антиглобалисты), лидер местного отделения АКМ Вадим Иванов. Днем он отправился домой за вещами, чтобы затем появиться на вокзале. Его сотовый телефон не отвечал. Накануне представители УФСБ по Новосибирской области проявляли озабоченность по поводу возможного участия Иванова в контрсаммите. Товарищи АКМщика в качестве причины исчезновения называют операцию “Заслон”, которую проводят силовые структуры с целью “максимального ограничения в доступе участников РСФ в Санкт-Петербурге”.

Красноярск

По сообщению первого секретаря Союза коммунистической молодежи Красноярского края Андрея Селезнева, в пятницу перед поездом в Санкт-Петербург был задержан и допрошен активист и один из местных лидеров так называемых антимонетизационных выступлений Роман Бурлак. После беседы с правоохранителями парню удалось сесть в поезд, но в дороге у него украли паспорт, и путешественника во второй раз задержала милиция. Сейчас невезучий Бурлак добирается до Питера на перекладных...

Саратов

Нацбол Ватрушкин задержан прямо в вагоне поезда Саратов—Питер. После задержания он провел 9 часов в УБОПЕ, где ему рассказывали, что “президент у нас хороший и не стоит против него протестовать”. Поводом для задержания стало то, что он якобы находится в федеральном розыске, хотя на самом деле это не так...

Барнаул

К активистке СКМ Наталье Петраченко из Новоалтайска под видом проверки паспортного режима наведались сотрудники оперативного отдела. Началась “профилактическая беседа”, в ходе которой милиционеры интересовались, не собирается ли Наталья на саммит, не состоит ли в политических организациях, осознает ли, как опасна для нее поездка и сколько провокаций ждут ее в пути. Вечером подобной “атаке” подверглись родители Наташи.

Молодежному секретарю горкома КПРФ Бийска Владимиру Балахнину была оказана куда большая честь: его вызвали аж в “шестой отдел”. Рекомендовали не ездить в Питер, поскольку это небезопасно — “кругом террористы и чеченские экстремисты, которые наверняка используют мероприятие для терактов”. Коммунист не сдался и в ближайшее время намерен выехать на контрсаммит.


МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня в Питере стартует “Малая восьмерка”, или, правильнее сказать, “Юная восьмерка”. Молодежные представители восьми стран-участниц саммита G-8 устраивают свою встречу за неделю до “больших политиков”. 64 школьника (по 8 ребят от каждой страны-участницы) съехались в Питер, чтобы на своем уровне обсудить наболевшие глобальные проблемы. В российскую команду набирали “умниц и умников” со всей страны.

У этих детей — все как у взрослых: конференции, пленарные заседания, обсуждение и согласование итогового документа. Вслед за взрослыми — главами европейских государств “Большой восьмерки” — ребята будут обсуждать темы саммита: распространение ВИЧ-инфекции, образование молодого поколения, энергетические ресурсы.

Возраст участников российской команды, которые прошли жесткий отбор, прежде чем попасть сюда, — от 13 до 17 лет. Сначала ребят рекомендовали школы. Причем хорошую успеваемость никто не требовал: выбирали общительных школьников со знанием английского языка. Затем выслушивали монолог на тему “Что вы думаете о политике?” и оценивали жизненную позицию ребенка. Последним этапом отбора стало голосование в эфире канала РТР: 8 победителей, которые и пели, и танцевали, выбрали голосованием 425 тысяч зрителей. И нашли самых уверенных и раскованных. Так, Ариадна Чернова из Владивостока прямо на пресс-конференции грянула русскую народную песню и пообещала собрать в большой хоровод всех участников “восьмерки”. А Михаил Урецкий из Казани пожелал спеть с кем-нибудь из иностранных делегатов…




Партнеры