Мундиаль капут

Ждали мы большего, чем получили в итоге

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 293

Когда пишу эти заметки, в отличие от вас не знаю еще, кто вышел победителем 18-го чемпионата мира по футболу. И не слишком по этому поводу переживаю. Так ли оно важно — кому, французам или итальянцам, отдаст предпочтение госпожа Фортуна? А без ее участия, убежден, не обошлось и на сей раз...

Куда важнее, на мой взгляд, другое: чему этот чемпионат научил нас — сторонних наблюдателей и будущих, надеюсь, участников. И чем наделил или чего лишил участников нынешних.


Знаю, что проснусь в понедельник с ощущением вполне естественной грусти. Это чувство приходит к любому человеку, когда его лишают чего-либо полюбившегося. Каким бы ни был этот чемпионат, без него все равно будет не так интересно, как было с ним. Хотя, по моим ощущениям, ждали мы все-таки большего, чем получили в итоге. И вот, сидя перед компьютером, предаюсь воспоминаниям месячной давности, когда в матче открытия встретились Германия с Коста-Рикой и пошел отсчет 18-му мировому первенству.

Конечно, мы ждали от немцев безукоризненного по уровню организации проведения самого турнира. И обертка действительно оказалась яркой. Те, кто не был в Германии, наслаждались великолепной телевизионной картинкой с более чем двух десятков камер. Завсегдатаи Интернета черпали информацию в таком количестве, что официальный сайт чемпионата побил все мыслимые рекорды посещаемости. А те, кто в Германию все-таки выбрался, билетами были обеспечены своевременно, без случавшихся прежде накладок. Да еще с таким количеством сопроводительной литературы, что надобность искать географические карты отпала сама собой. И вся эта схема работала без сбоев, с характерной для Германии гарантией качества. Поэтому и трехмиллиардная (в евро) прибыль от наплыва туристов, и иные политэкономические успехи соответствуют ожиданиям в полной мере. Мы ждали праздника — и по всем внешним признакам его получили.

Но нас все-таки больше интересовал собственно футбол, начинка той самой блестящей обертки. Вот тут ожидания с действительностью расходились уже чаще.

Начать с того, что мы предполагали увидеть конкурентоспособный чемпионат с точки зрения традиционного противостояния Южной Америки и Европы. Не для статистики это было важно, а для разнообразия сюжетов. Как-никак в каждом стиле — свой колорит. И заоблачные по букмекерским сводкам предстартовые позиции бразильцев, и подбор аргентинских звезд говорили в пользу развития самой увлекательной за последние турниры сюжетной линии. На деле же получилось, что впервые с 82-го года финальный квартет составили исключительно европейские сборные. Бразильцы, до того трижды подряд участвовавшие в решающих играх, на этот раз не попали не только в финал, но и в полуфинал. Аргентинцы сошли с дистанции еще раньше. Можно говорить о большей вальяжности со стороны латиноамериканцев, о меньшем умении терпеть трудности. Но, как бы то ни было, вместо пиршества из самых разнообразных яств мы получили довольно пресный десерт.

Надеялись на качественный рост турнира. Футбол по определению должен прогрессировать — и мы ждали чего-то нового. Пусть не тактических схем, которыми сейчас никого не удивишь, так хотя бы некоторых изысков на заданную тему. Но ничего необычного нам предложено не было. Если не считать совершенствующуюся с каждым годом оборонительную модель, которая выводит на первые роли тех, кто находит противоядие футбольным фантазиям. Нет, в этом тоже есть тренерский талант. Но даже специалисты определили нынешний чемпионат как менее эстетичный, чем предыдущий, азиатский. Что уж говорить о простых болельщиках, которым традиционно хочется видеть побольше красивых финтов, изящных передач и, конечно, забитых мячей.

Какой чемпионат мира без феерии звезд?! Но кто останется в нашей памяти на сей раз, как остался Марадона после Мексики 86-го или Зидан после Франции 98-го? Опять Зидан, скажете? Согласен. Но это (с 8-летней поправкой на возраст блистательного француза) в пользу нынешнего чемпионата не говорит определенно. Вообще, отдавая должное предпенсионной команде Доменека (как бы ни закончилась ее финальная встреча с итальянцами), стоит задуматься над тем, почему не только Зидан, но и такие же не очень молодые Тюрам, Виейра, Макелеле оказались лучше готовы к турниру, чем многие юные дарования. Очевидно, тем не хватило запаса прочности, проверку на который минувший чемпионат в первую очередь и устраивал. После тяжелейшего сезона, за который многим пришлось провести по 60—70 официальных матчей, требовалось собрать всю волю в кулак, дабы не растерять остаток сил.

Получилось далеко не у всех. Большинство из тех, от кого мы ждали чудес, были словно выжатые лимоны. Наверное, пауза перед чемпионатом мира должна быть как минимум вдвое длиннее. Иначе и впредь мы не сможем любоваться финтами Роналдинью, прорывами Криштиану Роналду, выстрелами Лэмпарда, проходами Руни. Не увидим, как раскрываются юные дарования вроде Месси и ему подобных. Словом, многое потеряем...

Надо отдать должное тем, кто не раз и не два срывал аплодисменты трибун. Прекрасно проявила себя молодая немецкая команда в лице Клозе, Подольски, Лама, Швайнштайгера. И ветераны, будь то Леманн или Баллак, в общем-то тоже не подкачали. Школа итальянской серии “А” научила играть “через не могу”, поэтому свежесть Каннаваро, Дзамбротты, Гроссо, Гаттузо, Пирло меня не удивила. Как и особое вдохновение Буффона. О французах я уже сказал. И среди битых ими португальцев стоит все-таки отметить Криштиану Роналду и защитника Мигела. Незабываемы пусть и ушедшие довольно рано аргентинцы Сорин, Тевес, Макси Родригес и, конечно, Рикельме. Был и еще кто-то, о ком следовало сейчас вспомнить, но как-то не вспоминается. Но в любом случае этого мало. Чемпионат мира запестрит новыми красками только тогда, когда таких, сразу вспоминающихся людей станет вдвое-втрое больше!

И еще не хватало лихих сенсаций. Тех, за что мы так любим футбол. Четыре года назад, если помните, Сенегал выходил из группы вместо Франции, а потом еще и Швецию клал на лопатки. На групповом этапе были остановлены Португалия и Аргентина. А Корея, напротив, раздухарилась настолько, что оставила не у дел итальянцев с испанцами. Нынче самые дерзкие выскочки оказались куда скромнее. А настоящих сюрпризов не было вовсе, если кому-то таковым не показался провал чехов на фоне успеха сборной Ганы.

Таким останется нынешний чемпионат в моих субъективных, конечно, воспоминаниях. И все-таки жаль, что его больше нет...





Партнеры