Одна Россия пострадала от другой

На оппозиционном форуме напали на Касьянова

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 489

Вчера в преддверии саммита “Большой восьмерки” в отеле “Ренессанс-Москва” с грандиозным скандалом открылся форум “Другая Россия”. Молодчиков-дугинцев из “Евразийского союза молодежи” бодигарды оппозиционеров выносили из отеля ногами вперед. За то, что в порыве патриотической страсти с криком: “Слава Империи!” они попытались ударить по лицу бывшего вице-премьера Михаила Касьянова.


Между тем размах форума оказался далеко не таким, как задумывалось. Предполагалось, что в мероприятии примут участие все крупнейшие оппозиционные силы страны. Но ни коммунисты, ни СПС, ни “Яблоко” на форум не приехали. Отказались. Перед западными гостями, в числе которых ожидались два замгоссекретаря США, представители МИДов Канады, Великобритании, Германии, США, Италии, предстала далеко не вся обойма российской оппозиции (или тех, кто себя к таковой причисляет). А значит, говорить о масштабности мероприятия можно с большо-ой натяжкой.

Прокремлевская молодежь подготовилась к атаке тщательно: здание гостиницы оцепили, поделив территорию на зоны влияния. У входа в отель со своими флагами встали юнцы из движения “Наши”, “боевики” из “России молодой” расположились у западного сектора, а дугинцы пробрались на форум под видом журналистов. Однако даже беспрецедентные меры безопасности — проспект Мира был заполонен милиционерами — не спасли форум от инцидентов. Во время выступления посла Великобритании в зале обнаружились двое дугинцев, которые начали скандировать: “Слава Империи!” Парней тут же вывели в коридор. А драка началась на 3-м этаже около лифтов. Дугинцы начали кричать, что все собравшиеся оппозиционеры должны немедленно покинуть страну. Службы безопасности Лимонова и Каспарова отреагировали немедленно. Причем первой дюжих “лазутчиков” скрутила профессиональная татуированная телохранительница женского пола. Дугинцы сразу же упали на пол, защищая лица, и кричали про свое евразийское единство. Их чрезвычайно культурно препроводили на улицу.

Тем временем на форуме в первом ряду сидели Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, бывший советник президента Андрей Илларионов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева... Главные оппозиционеры намерены выступить на форуме сегодня, однако их риторика не оставляет сомнений: все они кляли почем зря режим Владимира Путина.

В перерыве западные тележурналисты упросили эксклюзивное интервью у бывшего премьера Михаила Касьянова. Его посадили на стул в коридоре, и он рассказал о неправильной политике Кремля в газовых взаимоотношениях с Европой. Вдруг рядом с автором этих строк активизировался бритый молодой человек: сначала он выкинул в воздух листовки “Евразийского союза молодежи”, а затем попытался ударить в лицо кулаком экс-премьера Касьянова. Но телохранители экс-премьера — бывшие сотрудники ФСО, ушедшие из правительства вместе со своим шефом, — среагировали молниеносно: если удар и был, то пришелся по касательной. Парня повалили на пол, и он со стеклянными глазами (было видно, как дугинец испугался собственных действий) начал орать про Евразию. Касьянова при этом называл предателем интересов России. Поскольку “патриот” не оказал никакого сопротивления, его было достаточно проблематично вывести из здания. Поэтому его легко подняли с пола и вынесли из гостиницы ногами вперед.

Нам удалось задать Касьянову несколько вопросов, когда он уже в прекрасном расположении духа покидал форум:

— Михаил Михайлович, вы испугались?

— Я? Да нет, конечно!

— Ну вы же обычный человек, а как же инстинкт самосохранения?

— Нет-нет, я уже больше ничего не боюсь. Мне нечего опасаться, потому что я все делаю правильно.




Партнеры