О, блин, гоблин!

Милиция разогнала толкиенистов в подмосковном

12 июля 2006 в 00:00, просмотров: 243

В минувшие выходные на лесной поляне близ подмосковного города Хотьково наряд милиции вступил в неравный бой с вооруженным до зубов противником. Блюстители порядка почти сутки противостояли грозной армии, вооруженной арбалетами и мечами. Почитатели фантастики из отряда толкиенистов мужественно отстаивали свое право играть в сказку там, где им нравится. Однако под напором милицейских аргументов гоблинам, рыцарям и эльфам пришлось очистить лесную поляну.

Окрестные жители уже давно не обращают внимания на ряженых, которые каждое лето появляются в этом лесу. Они сражаются на мечах, берут штурмом ими же построенную крепость — словом, ведут себя как дети. Ролевые игры по произведениям известных писателей-фантастов, главным из которых до сих пор остается автор “Властелина колец” англичанин Дж. Толкиен (по его имени и названо движение), проходят на этой поляне с 1998 года. Все эти годы районные власти никак не интересовались тусующимися в лесу толкиенистами и не чинили препятствий их сходкам. Но с недавних пор отношение к любителям фантастики коренным образом изменилось.

— Про то, что у нас в районе какие-то игры проходят, я слыхом не слыхивал! — признается председатель Сергиево-Посадского спорткомитета Евгений Карасев. — Вдруг читаю в Интернете: рыцарский турнир. Как же так: соревнования грядут, а я не в курсе?!

Отсутствие информации о массовом мероприятии (на игру собирались приехать более тысячи человек) сильно напугало районную администрацию. Что к чему и кто такой Толкиен, они разбираться не стали. Просто направили в лес наряд милиции с распоряжением зам. главы района приостановить сооружение сказочной крепости и не допустить проведения мероприятия. В недостроенном фантастическом государстве экстренно состоялся военный совет, на котором было принято решение: вступить в переговоры с правительством реального мира.

Они затянулись на сутки. Игроки прибывали, милиция нервничала. Как строить отношения с местной администрацией, если в лес одновременно решили выехать несколько сотен туристов, понять оказалось не просто.

— За пару десятков лет, что существует наше движение, оно сильно изменилось, — говорит толкиенист со стажем Владимир Молодин. — Раньше все было спонтанно, и выезжали человек пятьдесят, а эту игру мы готовили два года. Наверное, надо было официально предупредить об этом районную власть.

Однако как и о чем предупреждать районную администрацию — знает далеко не каждый. Каким должно быть количество туристов, чтобы они могли разбить палаточный городок в лесу без предварительного “одобрямса” местной власти, в администрации сказать затруднились. Ее представители выезжали на злополучную поляну и несколько часов слушали лекцию о Толкиене. Ничего зловредного в нем не усмотрели и интерес к игре потеряли. У милиции же интерес к ней подогревался приказом областного ГУВД. Наверху явно перечитывали английского классика и с отменой приказа не спешили. А уж если есть приказ, служивые его обязательно исполнят. В итоге участникам несостоявшегося рыцарского турнира, громыхая мечами и арбалетами, пришлось отправиться восвояси. Толкиен — это хорошо. Но у чиновников — свои игры.




Партнеры