Истина где-то с ядом

Какое вино будут пить россияне?

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 342

То, что в России сегодня со спиртным туго, видно даже из Молдавии. Иначе не объяснить приезд в столицу “опальных” молдавских виноделов. При этом свое прибытие они тщательным образом проанонсировали: мол, едем не с пустыми руками, а с конкретными предложениями. Да только вот незадача — до переговоров пока не доехали. А тем временем конечный пункт их назначения — Роспотребнадзор во главе с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко — сам придумал, как отрегулировать винные потоки в Россию. И, судя по всему, мощнее они не станут.


О прибытии делегации из Молдавии стало известно еще позавчера. По уверению председателя союза экспортеров вин этой страны Георгия Козуба, в ее портфеле был “конкретный план действий, который Молдавия намерена выполнить, если российская сторона согласится возобновить импорт вин”. А в плане — “повышение качества вин и мер по пресечению контрафакта”. И “заначка” — в виде предложения россиянам контролировать весь технологический процесс — от сбора винограда до розлива вина в бутылки.

Вот тут-то и начинается настоящая детективная история. Дело в том, что делегаты пропали без следа: посольские телефоны звонят в пустоту, мобильные “переговорщиков” не отвечают. Однако слухи о приезде, видимо, дошли и до Роспотребнадзора, и его глава Геннадий Онищенко решил тоже выразить готовность к переговорам. Правда, несколько странным образом.

К примеру, по мнению Онищенко, в рамках СНГ можно ввести квоты на торговлю вином: та же Молдавия не может произвести вина больше, чем позволяют ее промышленные и сельхозмощности. Вот на такое количество им и надо выписать “запрос”. Якобы и конкуренция достойная тогда будет. Но как-то антирыночно получается: страны не всегда делают вино только из своего винограда. Плюс если сейчас сесть прописывать квоты, это может затянуться не на один год.

Глава Роспотребнадзора также не преминул “отрапортовать”: на сегодня в Москве уничтожено 143,5 тыс. литров “негодного к употреблению” алкоголя. И Молдавия в этом списке не на последнем месте. Но — почему-то — не сказал о десятках миллионов бутылок, которые зависли между небом и землей. Знают, где хранится этот алкоголь, пожалуй, лишь сами импортеры. Но не скажут — хранить-то его нельзя. Зато вспомнил про пустующие полки магазинов и отрезал: “Прошу всех собак на меня не вешать!”. Да теперь, хоть вешай, хоть не вешай, ситуация не изменится еще очень долго. Корреспондент “МК”, с целью написания репортажа, несколько дней напрашивался на разные склады, где, по идее, должны переклеиваться акцизные марки. Но так ничего и не вышло. Поскольку никто ничего не переклеивает. Потому как марок нет.

Так где же молдавская делегация? Может, послушала Онищенко за дверью, да и подалась восвояси?




    Партнеры