Путин на троих

“Басаеву и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил”

В преддверии саммита “восьмерки” Владимир Путин дал интервью представителям трех иностранных телекомпаний: Эн-би-си (США), ТФ-1 (Франция) и Си-ти-ви (Канада). “МК“ публикует выдержки из этих интервью.

— Каково было ваше чувство, когда вам сказали, что Басаев уничтожен?

— Для него этого слишком мало — быть просто уничтоженным. Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил.

— Сегодня происходит альтернативный саммит “восьмерки”, который называется “Другая Россия”. И Кремль указал, что не хотел бы, чтобы иностранцы посещали этот саммит. Но тем не менее пять стран “восьмерки” направляют своих представителей на саммит. Это пощечина для вас?

— Я не очень знаю, что это за альтернативный саммит, но я слышал, что некоторые наши политические оппоненты внутри страны хотят использовать это как повод для продвижения своих взглядов на ситуацию внутри страны. Делается это, конечно же, в преддверии выборов в Государственную думу. И если официальные лица других стран поддерживают такие начинания, то это значит, что они просто немножко пытаются влиять на внутриполитический расклад сил в России. Ну что ж, они имеют на это право. Бог в помощь.

— На Западе вас часто воспринимают как могущественного человека. Можете ли вы сказать, что являетесь самым могущественным человеком в России?

— ...Это не самое легкое рабочее место в мире, но это, конечно, для меня, как гражданина России, — огромная честь. Иметь в виду нужно еще и то, что мои родственники, наверное, в ста километрах от Москвы, жили в одной деревне из поколения в поколение более трехсот лет и ходили все время в одну и ту же церковь. Поэтому у меня духовная связь с моей родиной и с Россией очень сильна.

— Но в вашей стране есть и другие могущественные люди, так называемые олигархи. Один из них сейчас в тюрьме за налоговые преступления. Можете ли вы со временем помиловать по амнистии Михаила Ходорковского?

— ...Предусмотрены возможности сокращения сроков, возможности амнистирования и так далее. Но это все то, что должно быть задействовано в рамках законодательства. И для этого должны быть созданы необходимые предпосылки.

— Вы очень популярный человек в России. Почему вы не пытаетесь использовать эту ситуацию и попросить парламент, чтобы были внесены изменения в Конституцию?

— Я чувствую себя русским человеком, как у нас говорят, “до мозга костей”. Если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что нельзя связать судьбу такого огромного государства с судьбой одного человека, даже такого, как я. А я сам себя тоже люблю.

— Многие говорят, что в России не настоящая демократия, она не представляет идеалы саммита “восьмерки”. Что вы скажете о демократических ценностях в РФ?

— Я бы спросил этих людей: “Что они вообще понимают под демократией?” Это философский вопрос, и однозначного ответа на него нет… Нам с вами хорошо известно, какими тезисами подкрепляли свои действия некоторые страны Запада во время колониального освоения Африки и Азии. Если вы посмотрите газеты тех лет, то увидите, что они почти не отличаются от тех тезисов, которые пытаются сегодня использовать в отношении Российской Федерации. Только цивилизаторская роль и цивилизация заменены на слова “демократизация” и “демократия”, и мы это прекрасно видим. Мы готовы сотрудничать со всеми нашими партнерами на равных условиях. Но мы категорически будем возражать против использования всевозможных рычагов, в том числе и использования тезиса о необходимости демократизации нашего общества для вмешательства в наши внутренние дела.

— Дик Чейни недавно говорил, что “здесь ограничиваются права людей и действия Правительства России контрпродуктивны. Мы не можем терпеть ситуацию, когда нефть и газ становятся средствами шантажа”. А каковы в настоящее время отношения между Россией, ЕС и США?

— Я думаю, что высказывания подобного рода вашего вице-президента — это все равно что неудачный выстрел на охоте.