Базар о мясе

“МК” выяснилу рыночных торговцев, как приготовить безопасный шашлык

13 июля 2006 в 00:00, просмотров: 223

Помимо купания-загорания есть летом еще одна услада для души. Это шашлык, по-американски — барбекю. Милое дело на лоне природы разложить костер, дождаться углей и поджарить традиционное кавказское блюдо. Разумеется, к процессу ни в коем случае нельзя подпускать женщин. Эти все испортят.

А еще испортить все, даже ваше здоровье, может сам шашлык. Если он некачественный. В эти дни, когда на природу так хочется, а мясо покупается порой в последний момент и где придется, подцепить инфекцию в непрожаренном куске проще простого.

Вот корреспондент “МК” и отправился за советом, какое мясо лучше выбирать и чем при этом руководствоваться.

На рынке возле Киевского вокзала в такую жару народу вчера было необычно мало. Поэтому продавцы на контакт с прессой шли легко. Вот что посоветовал Иван, продавец мяса с двухлетним стажем.

— Лично я предпочитаю для шашлыка свинину. Лучше всего идет шейка. Лопатку тоже можно приготовить или окорок. Если брать баранину, то на шашлык идет задняя часть. Все остальное в барашке “на кости”. Что касается свежести, то при выборе смотрите на цвет мяса. Темное — несвежее, розовое — хорошее. Вот вы говорите, что шашлык — это мужское занятие, а я заметил, что как раз покупают мясо для шашлыков именно женщины. Может быть, они его лучше выбирают?

К покупке мяса для шашлыка продавцы советуют отнестись серьезно и не покупать его у непроверенных торговцев. На рынке все мясо проходит проверку в лаборатории, а на улице могут продать неизвестно что.

Заведующий лабораторией одного из рынков Сергей Томосканов рассказал нам о наиболее распространенных инфекциях, встречающихся в мясе: “Если говорить о свинине, то ее проверяют на трихинеллез. Это заболевание практически неизлечимо, проверять мясо надо только при помощи микроскопа. Но самое страшное — это сибирская язва. Может быть обнаружена в любом мясе. Первый ее признак — это увеличенная селезенка и несворачиваемость крови. Все эти заболевания определяют в лабораториях, поэтому мясо следует покупать только на рынках, на которых есть такие лаборатории”.

Собственно, так можно сказать обо всех в Москве рынках. И штамп лаборатории на куске туши означает гарантию качества.

В нынешнем году в Москве случаев заражения трихинеллезом пока не было, хотя обычно каждый год кто-нибудь да подцепит эту заразу. Кстати, продавцы, которые специализируются на продаже мяса, утверждают, что если несколько очень тонких срезов мяса зажать между двумя стеклами и просмотреть на солнце, трихинеллы, если они есть, будут видны как кружочки.

При хорошей тепловой обработке трихинеллы уничтожаются. Это происходит при 4-часовом тушении мяса или очень качественной его прожарке. Ну и употребление 40-градусных напитков страхует от заражения — трихинелла освобождается от известковой оболочки в желудке и не любит, когда ее тут же травят спиртом.

Ну а покупка дешевого мяса с рук, у метро или у вокзала — это неизбежный риск. Заболеете — помните: СЭС предупреждал.




Партнеры