Ракета-мститель

Спецкор “МК” узнал, на каком языке молился Басаев

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 290

О гибели самого кровавого террориста современности Шамиля Басаева ходит масса слухов. Информация, передаваемая СМИ, противоречит одна другой и порождает новые домыслы. Чтобы разобраться в случившемся, спецкор “МК” выехал на место спецоперации. И за один день выяснил ряд деталей, которые пока оставались “за кадром”, но помогают пролить свет на события.

В эпицентре взрыва — глубокая воронка. Спустя двое суток она еще дымилась. После того как следователи ФСБ завершили работу и оцепление было снято, местные милиционеры обнаружили в зарослях бурьяна неразорвавшуюся ракету. Ракета глубоко ушла в землю и была почти незаметна. Мимо беспечные крестьяне гнали коров с пастбища…

Следователь МВД, присланный из Москвы, поднял с земли закопченную металлическую пластинку. Вид у него был торжествующий:

— Знаешь, что это? — обратился он к коллеге. — Это номера с “КамАЗа”. Теперь мы точно узнаем, откуда приехала эта машинка.

Чуть позже к вещдокам были приобщены покореженная вилка и ложка, на которой сквозь копоть проступал красивый золоченый узор. Во дворе дома, в груде строительного мусора валялся фрагмент металлического корпуса мобильника, на котором хорошо читались заводские номера. Тут же, среди кирпичей и обгоревших балок, лежали несколько ошметков обгорелой человеческой плоти. Один из следователей извлек из мусора довольно большой кусок тротила.

Спотыкаюсь о бумажный комок. Это была половина карманного издания “Крепости мусульманина” — книжка не обгорела, но нижняя ее часть была как бы “отгрызена”. Сборник молитв на арабском языке с транскрипцией и переводом на русский учил, как надо обращаться к Аллаху во всех случаях жизни — при раскатах грома, при отходе ко сну, при въезде в город. А рядом валялся листок из инструкции по обращению со снайперской винтовкой.

Окраина Экажево — место глухое и дикое. Кругом — недостроенные дома, пустыри. У ингушей так принято: когда сын становится взрослым, приходит пора ему отделяться от родителей и жить своим домом. Участки в “новостройках” жители Экажево держат для своих сыновей. Вот и Азамат Евлоев построил для двух своих сыновей два дома. Сыновья с семьями в Тюмени занимаются бизнесом. Дома стояли пустые. А теперь в них и жить нельзя.

Азамат Евлоев, глуховатый старик в зеленой тюбетейке, сокрушенно подсчитывает убытки: взрывом снесло часть кирпичного забора, выбиты окна, двери, повреждена черепица на крышах, разрушен гараж. Кстати, участок земли, на котором взорвался грузовик, принадлежит другому хозяину — Цечоеву. Никаких следов второго “КамАЗа”, о котором ходили слухи, во дворе дома Евлоева не обнаружено, да и сам он не задержан. Значит, ни о каком пособничестве речь пока не идет. За участком Цечоева — овраг, сенокосные луга, а дальше начинается лес, и что в том лесу — никто не знает. Местные ходить туда боятся.

— В ту ночь почти никто не спал: мужчины смотрели футбол, — рассказал друг Евлоева Магомед, чей дом в полутора километрах отсюда. — Вдруг взрыв! Минут через 15 послышался рокот моторов бронетехники. БТРы проехали куда-то в сторону леса, потом развернулись. Русские солдаты сидели на броне. Мгновенно все оцепили.

— Федералы приехали очень быстро. Прямо у нашего дома на сене спали, — рассказывает Лида, хозяйка ближайшего к Евлоевым обитаемого дома. — Мы на улицу не выходили: тут вокруг летали осколки, снаряды рвались еще очень долго.

Все местные опровергают слух, что спецслужбы и федеральные войска приехали только под утро. На место взрыва сразу же выехали трое экажевских участковых и пожарные, но их не пропустили. Заместителя министра МВД и прокурора Ингушетии чекисты послали открытым текстом. Местных жителей солдаты отгоняли выстрелами: есть двое раненых, один до сих пор в больнице, врачи не могут извлечь пулю. Те из местных, кто в ту ночь не смотрел футбол, слышали, как “КамАЗ” подъехал к дому Евлоева. Взрыв произошел минут через 10 после этого. Некоторые говорят, что перед взрывом слышали какой-то свист.

По словам специалистов, они обнаружили признаки того, что “КамАЗ” был полностью подготовлен к операции. Так что вряд ли боевики приехали на пустырь покупать оружие. Скорее всего, Басаев проверял готовность грузовика-бомбы и давал последние инструкции шахиду, который должен был сесть за руль. И вряд ли их целью было здание МВД. От места взрыва рукой подать до Магаса, где парламент, правительство, ФСБ. Меньше одного километра до резиденции президента Зязикова.




Партнеры