Прощай, Берлин

Нам пора забыть о чемпионате мира

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 222

Когда мы наблюдаем за возобновившимся после перерыва российским чемпионатом, то, хотим того или нет, начинаем сравнивать происходящее на полях “Лужников” и “Динамо” с увиденным на Кубке мира в Германии. Немецкий синдром, выраженный в ностальгии по топовым матчам мундиаля, оборачивается тем, что нет-нет да пытаемся раскрасить картинку нашенскую-российскую разноцветными красками.


И вроде аналогии напрашиваются. “Крылья Советов”—“Амкар” — чем не Аргентина—Сербия и Черногория? А молодой армейский талант Жо — разве не напоминает своей скорострельностью Клозе? Титова и вовсе спартаковским Зиданом, приносящим команде победу за победой, назвали...

В 10-м туре выделю две игры. Первая — “Локомотив”—“Динамо”. Семин играл против бывшей команды — и проиграл, о чем мы уже рассказали вчера в “МК”. Может, не хватило динамовцам еще одного бывшего “железнодорожника” — бразильца Лимы, который только вернулся в Россию и на поле пока не выходил?

Также особняком в этом туре стоял матч “Москва”—“Зенит”, и придал ему этот особенный статус товарищ, совсем недавно поселившийся в Питере. Дик Адвокат, попавший с бала под названием “мировое первенство”, где он возглавлял сборную Южной Кореи, на корабль российского чемпионата, — фигура, безусловно, знаковая. Но основная сложность, с которой ему предстоит столкнуться, по-моему, вовсе не в том, как обуздать бунтарский нрав Аршавина, Кержакова или Радимова, а в том, как оправдать ожидания болельщиков.

Как и от его соотечественника Гуса Хиддинка, принявшего нашу национальную сборную, от Дика Адвоката ждут чуда. Прилетит, мол, волшебник в голубом вертолете... Подлил масла в огонь и сам тренер питерцев, заявив, что приехал сделать “Зенит” ни много ни мало чемпионом. Вот и смотрят болельщики: где же чемпионский футбол? В первом матче под руководством Дика сине-бело-голубые сыграли в старом, петржеловском стиле. Зато во второй игре — с “Москвой” — мы увидели, что Адвокат положил-таки начало той самой голландской революции, о необходимости которой так много говорилось. Игра в три защитника, проход центра поля за счет короткого и среднего паса, а не старые забросы на Аршавина с Кержаковым, которые что-нибудь да придумают... Так “Зенит” не играл никогда.

Кстати, перед игрой два питерских новичка-корейца Ким Дон Чжин и Ли Хо, говоря об Адвокате, в один голос подчеркивали его строгость. А голландец предоставил футболистам свободу, позволив проявить свои лучшие качества. Да, ожидаемого результата это не принесло, что признал и сам тренер (“Старались, отдали много сил, но моментов создали мало”), но уход от футбола Петржелы налицо.

Вообще первые туры после крупных международных турниров обычно проходят интересно. Так было и после чемпионата Европы-2004, так будет и сейчас. Находясь под впечатлением от увиденного, команды выдают интереснейшие матчи. Вот “Ростов”, вдохновленный примером Ганы, обыгрывает безусловных фаворитов армейцев. Вот самарский босниец Топич, вспомнив о нацеленности на ворота Анри, делает хет-трик в матче с “Амкаром”... Разве не интересно?

А Титов на попытку сравнить его с Зиданом (в 2 матчах — 2 гола и 4 передачи) скромно заметил, что он — не великий француз: в грудь-то никого не бодал…




    Партнеры