Буш развязал?

Журналисты видели его с бутылкой пива

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Итоги питерской встречи Путина и Буша оказались неоднозначными. С одной стороны, Штаты так и не дали согласия на наше вступление в ВТО. С другой — весьма любопытным стал разговор лидеров о демократии в России. Буш признал право на наличие у нас своей демократии — “российского стиля” — и тот факт, что она не должна быть копией американской. Но при этом привел в качестве положительного примера… демократию в Ираке.


Встреча президентов России и США в пятницу вечером началась по уже традиционному сценарию: Путин показывал Бушу очередной раритетный автомобиль. Но если в мае прошлого года американский глава водил по Ново-Огареву “ГАЗ-21”, то теперь ВВП показал коллеге отреставрированный кремовый “Запорожец”, на котором ездил в юности. Даже номера на нем остались те же — еще черные, 03-07 ЛЕХ. Буш подскочил к машине и, опершись двумя руками о корпус, стал удивленно вглядываться внутрь салона. Путин распахнул водительскую дверь — со стороны это выглядело явным приглашением. Но гость в ответ лишь улыбнулся и не тронулся с места. Конечно, “ЗАЗ” — не “Волга”, ранг не тот. А может, президент США просто не знал, как управляют этим чудом автомобилестроения? Потом настал черед Буша изумлять присутствующих: на веранде коттеджа, куда главы вышли полюбоваться видом Стрельны, он появился с бутылкой пива 0,3 литра в руках. Хотя известно, что президент США сейчас “не употребляет”. “Безалкогольное?” — терялись в догадках очевидцы.

Некий “неформальный” оттенок приобрела и пресс-конференция двух лидеров на следующий день. В зале почему-то не оказалось флагов России и США, которые на таких мероприятиях обычно стоят у трибун. Кондолиза Райс, усевшаяся в первый ряд, выглядела чем-то недовольной. Сергей Иванов, разместившийся рядом, наоборот, лучился удовлетворенной улыбкой. А Герман Греф обосновался лишь во втором с краю ряду, максимально отдалившись от президентов. Видимо, в этом был свой смысл — ведь до начала “восьмерки” мы так и не договорились с американцами по поводу вступления в ВТО.


ОБ ИЗРАИЛЬСКО-ЛИВАНСКОМ КОНФЛИКТЕ:

ДЖОРДЖ БУШ

“Я думаю, что все стороны хотят, чтобы насилие прекратилось. Происходит это, потому что “Хезболла” запускает ракеты из Ливана на Израиль и потому что “Хезболла” захватила двух израильских солдат. Лучше всего остановить это насилие так, чтобы “Хезболла” прекратила свои нападения и сложила оружие”.

ВЛАДИМИР ПУТИН:

“…мы исходим из того, что применение силы должно быть сбалансированным. И в любом случае кровопролитие должно прекратиться как можно быстрее”.




Партнеры