Нашествие чипсов

Что положить в аптечку маленькому отпускнику?

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 228

Директор лагеря отказал вашему ребенку в законном отдыхе? Вожатый злоупотребляет ненормативной лексикой? В столовой кормят одними бутербродами и йогуртами? Плаврук отпускает ребятишек купаться без присмотра? “МК” продолжает принимать жалобы родителей по летнему отдыху детей. “Горячая линия” работает бесперебойно по телефону 781-47-22. Также вы можете нам писать на адрес molodoy@mk.ru с пометкой “Лето”. А сегодня на вопросы мам и пап отвечают наши эксперты: диетологи, психологи, работники турфирм...

“На территории детского лагеря в Сосновом бору круглосуточно работает киоск. Дети целый день жуют чипсы, едят мороженое и пьют сладкую воду”. — Калужская область, Жуковский район, деревня Грибовка.

Отвечает Игорь Конь, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН:

— Это безобразие! Если мороженое еще допустимо в качестве десерта раз в день, то с чипсами и сладкой водой совсем другая история. Их пищевая ценность близка к нулю, зато вред очевиден. Например, сладкая вода жажды не утолит, но способствует развитию избыточной массы тела... А ведь летние лагеря созданы ради оздоровления детей. Надо обратиться к руководству лагеря с просьбой вынести киоск за пределы учреждения или изменить продуктовый ассортимент: пусть продают минеральную воду, фрукты, орехи. Если не поможет — пишите заявление в территориальное управление Роспотребнадзора.

“На юге у детей часто бывают проблемы с желудком. А если перекупаются — вдруг простудятся? Какие лекарства можно дать сыну с собой в лагерь?” — Мария, САО.

Отвечает Нина Лаптева, врач-педиатр Международного медицинского консультативного центра:

— Любой лагерь обеспечен минимальным набором стандартных лекарств: антибиотики широкого спектра, жаропонижающее, лекарства по кишечному профилю. На всякий случай мама может собрать для маленького “отпускника” собственную аптечку (особенно если у ребенка бронхиальная астма, сахарный диабет, хронические заболевания). Пакет с лекарствами надо подписать и отдать доктору: ничего не потеряется, не будет передозировки, ребенок не наглотается таблеток сам и не поест “пилюли” с кем-нибудь за компанию (дети любят лечить друг друга, притом что даже таблетка анальгина может вызвать у кого-то аллергическую реакцию). Подросткам с 11 лет можно дать с собой пластыри, бинты, средство от укусов насекомых, средства от укачивания. Ни в коем случае не берите ртутный градусник! Как правило, в хороших лагерях мама заранее заполняет анкету, где указывает пожелания относительно ребенка. В том числе — есть ли аллергия на какие-то продукты, лекарства.

“Моей дочке 13 лет. В этом году впервые отправляю ее в лагерь. Она девочка домашняя, и я очень переживаю, как бы она там не попала в дурную компанию. Сами знаете: в ее возрасте многие уже и пьют, и курят, и сексом занимаются”. — Ольга Александровна, ЮЗАО.

Отвечает Оксана Старостина, детский психолог, психотерапевт:

— Глупо приурочивать беседы по половому воспитанию к поездке в летний лагерь. Если вы раньше не разговаривали с подростком “про это” — за один вечер проблему не решите. Скорее всего ребенок уже и так узнал от друзей все, что его интересовало. Родители должны не нравоучения “по случаю” читать, а постоянно участвовать в жизни детей. Очень советую мамам и папам книгу Сандерейн ван дер Дуф “Помогите, мой ребенок взрослеет: путеводитель для родителей по волнам сексуального воспитания ребенка”.

“Не хочется отправлять ребенка в лагерь с баулом вещей, а если дать только пару футболок, одни шорты и джинсы — можно ли будет их где-то постирать?” — Надежда Константиновна, Апрелевка.

Отвечает туроператор по детскому отдыху Ольга Лучко:

— Если в лагере выдают форму — ее стирают прачки два раза в неделю. А если дети ходят в своем, то и стираются как могут. Стиральный порошок нужно взять с собой. В некоторых лагерях нет даже тазов, поэтому одежду замачивают прямо в раковинах. Или полощут в общей душевой.

В правительстве Москвы подвели итоги работы детских лагерей в первой смене. Всего в июне в лагерях по линии Московской федерации профсоюзов, Департамента образования столицы, Комитета по делам семьи и молодежи и Департамента социальной защиты населения Москвы отдохнули более 160 тыс. детей. Серьезных ЧП не отмечено. Во вторую смену детей принимают в том числе городские профильные лагеря, оздоровительные лагеря с изучением иностранного языка, лагеря для одаренных детей, лагеря для “неуспевающих” по учебной программе детей. Первый заместитель мэра Людмила Швецова заметила, что в будущем могут появиться городские лагеря с подготовкой к новому учебному году.


Все лето для вас работает “горячая линия” “МК” по тел. 781-47-22.



Партнеры