В Ад на чужом гробу

Умирая от тоски, брошенная жена убила целую семью

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 349

“Мой киса, я тебя очень сильно люблю. До такой степени, что готова проститься с жизнью...” 22-летняя Виктория Горюнова написала эти строки, положила листок бумаги на переднее сиденье машины, села за руль и изо всех сил нажала на педаль газа. В надежде, что где-нибудь за крутым поворотом смерть приберет ее к рукам.

Но судьба распорядилась иначе. На пути леди-смерти оказалась машина с мирными дачниками. Груда металла раздавила водителя, пассажирку и ее 5-летнего сынишку. А Вика осталась жива.

В Москве появился новый страшный вид преступления — самоубийство с отягчающими обстоятельствами. Отчаявшиеся, сломленные люди сводят счеты с жизнью, а попутно убивают ни в чем не повинных граждан. Что это — цепь случайностей или веяние времени, попытался выяснить корреспондент “МК”.


В выходные, тем более в такие жаркие, какой выдалась суббота 17 июня, большинство москвичей эмигрируют на дачи. Вот и подольчанка Елена Королева — 27-летняя миловидная женщина, одна воспитывающая 5-летнего сына Данилку, решила провести уик-энд у родителей под Калугой. А чтобы было веселей, пригласила с собой друзей Зуевых — тезку-Елену и ее мужа Сергея. Когда-то Королева была свидетельницей на их свадьбе, и с тех пор все выходные приятели проводили вместе.

В канун выходных у Лены неожиданно затемпературил сынишка. “Может быть, не стоит ехать?” — размышляла молодая мама. Но в конце концов решила не разочаровывать друзей.

Однако отдых не задался. Малыш на свежем воздухе совсем расхворался, и ближе к вечеру его решили отвезти в больницу. На душе у Лены кошки скребли. “Наверное, стоило остаться дома”, — переживала она.

Еще тяжелее на душе было в ту субботу у москвички Вики Горюновой. Как и в пятницу, и неделей раньше. После разрыва с мужем Вика не находила себе места. Не могла ни есть, ни пить, ни дышать. “Я без него не выживу!” — только и твердила родным покинутая барышня (супруг ушел к другой женщине). В будние дни еще как-то спасала работа, девушка весь день проводила за рулем — развозила товары на “Газели”. А суббота… Вика смертельно боялась этих суббот. Оставалось только плакать. И писать записки. Много записок, по 20 штук в день.

“Мой киса, мой любимый, я хочу быть только с тобой”.

“Ради тебя я готова умереть!”

Мысли о смерти посещали Вику почти ежедневно. Незадолго до разрыва с мужем внезапно умер ее родной брат. “Он ушел молодым, и мне надо за ним, ведь я никому не нужна”, — размышляла девушка.

К вечеру субботы она извела себя вконец. Настроение — хоть в петлю. Но Горюнова предпочла другой способ. Уже стемнело, когда она спустилась к гаражу и завела свой “Опель” (Вика обожала машины, водила чуть ли не с пеленок). В сердцах ударила по газам так, что машина взревела, и помчалась по Калужскому шоссе в сторону кладбища, где был похоронен брат.

Водитель “Дэу” Сергей Зуев тоже за рулем был не первый год. Все его знали как суперосторожного водителя. И жену свою Сережа приучил к аккуратности: садясь в машину, она первым делом пристегивала ремень безопасности. Забрав Лену с больным Данилой, он усадил их на заднее сиденье, и они помчались, минуя Подольск, напрямик в Москву. “Там мы быстрее найдем больницу, где малышу окажут помощь”, — решил Сергей.

43-й километр Калужского шоссе уже давно прозвали гиблым местом. В конце июня “МК” писал о страшной катастрофе, произошедшей именно на этом участке дороги. Водитель автобуса не справился с управлением, машина вылетела в кювет, шестеро пассажиров погибли. “Сколько тут ежегодно происходит аварий — и не сосчитать! — поражаются сотрудники местной ГИБДД. — Трасса здесь делает изгиб, и к ней с двух сторон примыкают еще две второстепенные дороги плюс небольшой подъем”.

“Дэу” и “Опель” мчались навстречу друг другу. Горюнова уже успела съездить на могилу брата, выпить за упокой его души, написать предсмертную записку… Решение пришло само собой. Она выехала на шоссе, развернула иномарку в сторону области. И выжала 200 километров в час. До первого дерева — надеялась самоубийца.

Или до первой встречной машины.

В какой-то момент из-за поворота блеснул свет. “Вот оно, мое избавление!” — успела подумать Вика.

Лена Зуева крепко спала, пристегнутая ремнем к креслу. Выжила только она — супруг, подруга и ее сын погибли на месте.

— Картина на месте происшествия была жуткая, — рассказывает следователь Подольского УВД Роман Морозов, дежуривший в ту ночь, — “Дэу” лежала в кювете на крыше. Страшное месиво из человеческих тел в море крови — водитель, молодая женщина, маленький мальчик... Пассажирка с переднего сиденья просто чудом осталась жива, получив лишь мелкие ссадины. В шоковом состоянии ее отправили в больницу.

А что Горюнова? Самоубийца отделалась переломами ног и левой руки.

— Она могла выжить только потому, что была пьяна, — сделали вывод опытные сотрудники милиции. — Это уже давно замечено — пьяных смерть не берет. Вы только посмотрите, на фотографии видно — от удара со встречной машиной ее авто закрутило и развернуло в противоположную сторону. Место водителя было буквально сплющено в лепешку, а она почему-то осталась жива. Разве так бывает с обычными, трезвыми людьми?

* * *

О чем думает самоубийца перед тем, как сделать роковой шаг? Каждый первый — о себе, нелюбимом, некоторые — о родных и близких (с грустью или, наоборот, со злорадством)… Но уж точно никто из “суицидников” (так их за глаза именуют врачи) не задумывается о тех, кто рискует стать случайной жертвой их страшного поступка.

О старичке, у которого может не выдержать сердце при виде трупа, покачивающегося в петле в городском парке.

О машинисте электрички, изо всех сил пытающемся остановить поезд перед распростертым на рельсах телом.

О соседях, чью квартиру раскурочит взрывом после того, как “униженный и оскорбленный” оставил включенной газовую плиту.

Все говорят, что раньше люди были милосерднее, добрее… Как ни странно, этот вывод справедлив и по отношению к тем, кто устал от этого мира. Кто потерял всякую надежду на нормальную жизнь. Они предпочитали уходить в мир иной тихо, без лишнего шума, и уж тем более так, чтобы не навредить другим.

Сейчас времена изменились.

…День 2 мая 2005 года москвичка Елена, студентка архитектурного колледжа, вряд ли когда-нибудь забудет. Боль в спине прошла, вместо выбитых зубов девушка вставила коронки, но по ночам нет-нет да вспомнится тот страшный миг.

В тот вечер Лена была у своего друга. Засиделись допоздна, около 21 часа парень пошел провожать любимую. Они вышли из подъезда, как вдруг…

— Казалось, на меня небо обрушилось, — вспоминает с дрожью в голосе студентка.

Незнакомый мужик свалился на нее и впрямь с небес. Точнее, он выпрыгнул из окна лестничной площадки на 12-м этаже. “Самоубийство чистой воды”, — позднее сказали оперативники. Мужчина (его так и не опознали) прыгал аккурат на площадку перед подъездом, значит, не мог не предположить, что при стечении обстоятельств рухнет на прохожего. Почти как нервная барышня, прыгнувшая с колокольни в знаменитом французском фильме “Амели”. В кино самоубийца увела на тот свет мать главной героини. В жизни все вышло не столь трагично, хотя Лене пришлось долго лечиться. От удара ей выбило четыре зуба, были сломаны ребра, травмирован позвоночник.

…Машинист московского метро Александр Бездетный подлечиться не успел. Ему даже “скорая” помочь не смогла — врачи констатировали скоропостижную смерть от сердечного приступа. А о причинах трагедии все и так знали. Ровно за час до инфаркта Бездетный чудом спас самоубийцу, бросившуюся под колеса его поезда на станции “Выхино”.

Был обычный вечерний час пик. Состав выехал из депо, на умеренной скорости подкатил к перрону. А там разыгрывалась бурная семейная сцена — приезжая из Белоруссии, молодая особа по имени Татьяна, ругалась с мужем. Что уж они там не поделили — история умалчивает, но доказать свою правоту дамочка решила более чем радикально — бросилась под поезд.

Бездетный успел затормозить. Вагон “накрыл” горе-самоубийцу, но ее все же достали живой. На Александре, говорят, в тот момент лица не было. Немудрено — ни один человек не привыкнет к такому, хотя в карьере Бездетного, машиниста 1-го класса, подобные случаи уже были.

Только вот в этот раз его сердце не выдержало.

Саша решил действовать по принципу “клин клином вышибают”. Не ушел со смены, не попросил отгул, а после дачи показаний он снова выехал на маршрут. Но между станциями “Выхино” и “Рязанский проспект” его поезд остановился навсегда. Помощник машиниста сообщил, что напарник потерял сознание. Не хочется даже думать, как развивались бы события, будь Бездетный в кабине один…

За год до несчастья в семье Бездетных родилась внучка. Своего дедушку она так ни разу и не увидела.

А что же убийца поневоле? Подлечилась, выписалась и сгинула на просторах Отечества. Подумывали было привлечь ее к уголовной ответственности, но потом махнули рукой. Ведь придется доказывать, что между попыткой самоубийства Татьяны и смертью Бездетного есть прямая связь. А это ой как непросто! Сердце — орган загадочный, поди пойми, из-за чего оно отказало.

Вот и получается, что самоубийца и убийца в одном флаконе не несет никакой ответственности за свои поступки. Если он погиб, можно отделаться банальной фразой: “Бог покарал”. А если выжил — пусть дальше идет по жизни. Или ищет путь к смерти, по пути калеча тех, кому еще жить да жить.

Кстати, сотрудники метрополитена, которые чаще других страдают от неуравновешенных пассажиров, всерьез подумывают о том, чтобы взять пример с западных коллег. Например, с немцев. Недавно в Мюнхене оштрафовали самоубийцу, который бросился под поезд, но промахнулся и попал в кабину. Тем самым до полусмерти напугав машиниста, который после этого не смог работать несколько недель. Суд обязал возмутителя спокойствия компенсировать часть расходов на ремонт поезда и оплату больничного для машиниста (всего на сумму 2100 евро).

Когда мы рассказали об этом случае нашим труженикам сабвея, они едва не зааплодировали. Но сами инициировать иск отказались: “Вот вы бы и создали прецедент. Подали бы в суд от имени пассажиров, опоздавших на работу по вине такого придурка”. Пока таких случаев в России не было. И вряд ли будут. Хотя бы по той причине, что в 75% случаев человек, бросившийся под поезд, не выживает. А значит, и требовать компенсацию не с кого.

* * *

Может, в Москве пора создать резервации для самоубийц, которые тянут за собой на тот свет других людей? Если, к примеру, заранее выявлять отчаявшихся в жизни и проводить с ними курсы профилактики, дабы уберечь от случайностей других. Комментирует ситуацию доктор медицинских наук, психиатр– криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ.

— Я не сторонник создания таких резерваций, и даже профилактории для самоубийц, на мой взгляд, не нужны, — говорит доктор. — Может быть, это страшновато звучит, но человек должен иметь право на добровольный уход из жизни. И отговаривать его — неблагодарное занятие. Единственное, что я бы хотел внушить личностям, склонным к суициду, — не смейте вовлекать в самоубийство других людей, на это вы права не имеете.

Надо отметить, что самоубийства, при которых могут пострадать совершенно посторонние люди, имеют четыре разновидности. Самая классическая — это спонтанный уход из жизни. Заранее к нему не готовятся. Но стоит человеку получить, к примеру, весть о смерти родных в клинике, он тут же бросается либо в окно, либо в лестничный проем, не задумываясь о последствиях. Не задается вопросом: “А что если там, внизу, куда я лечу, кто-нибудь стоит?”.

Ко второй разновидности я бы отнес случай в Подольском районе. Девушка давно накручивала мысль о самоубийстве. С такими мыслями многие люди живут годами, и бывает, что так и не решаются на последний шаг. Но если в момент кризиса они окажутся в удобном для самоубийства месте, подсознание само толкнет их к краю. Для Виктории Горюновой таким моментом, маяком, позвавшим к гибели, стала встречная машина, в сторону которой она и повернула руль.

Но есть еще и третий, я бы сказал, самый грязный способ ухода из жизни. Это — умышленное самоубийство за компанию. Вспомните самоубийство путчиста Пуго. Ведь перед тем как застрелиться, он сначала застрелил свою супругу. Характерен и случай, который произошел год назад, кажется, в Центральной России. Ревнивый муж не мог пережить измены супруги и перед тем, как броситься под поезд, сначала зарезал благоверную, а затем ранил соперника.

Мало того, сейчас в Интернете появился новый вид услуг: “Самоубийство за компанию”. Организаторы сайта призывают всех желающих, к примеру, спрыгнуть с высотки всей толпой. Как правило, попавшиеся на эту удочку прыгают, а организатор — нет...

Что же касается самого честного, осознанного самоубийства, которое совершается наверняка и заведомо без привлечения других людей, на такое решаются единицы.

— А почему у одних возникают суицидальные мысли, а у других нет?

— Вообще-то ген самоубийства или самоуничтожения заложен в каждом из нас с рождения. Просто у одних он проявляет себя особо остро (это все вышеописанные случаи), а у других — в форме алкоголизма, трудоголизма. Все каскадеры и экстремальщики тоже, как ни странно, относятся к людям, которым не дает покоя ген саморазрушения. Только они этого не осознают. Спроси любого из них — умереть они не хотят. Так зачем же, спрашивается, постоянно рисковать? Я несколько лет работал со спасателями и ездил с ними по “горячим точкам”. Так вот, я заметил, что люди, которые любят риск в мирное время, пасуют перед реальной возможностью умереть. Повторюсь, желание смерти — это желание чаще бессознательное.

* * *

Но вернемся к катастрофе в Подольском районе. Несмотря на слишком явные признаки пускай не преднамеренного, но все же убийства Сергея Зорина, Елены и Данилы Королевых, Горюновой предъявлено обвинение лишь в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем за собой гибель двух и более лиц. Прямо на месте ДТП девушка призналась, что хотела покончить жизнь самоубийством путем лобового столкновения со встречной машиной. Но спустя неделю она изменила свои показания.

— Не убивала я. Не помню, как это произошло, — Горюнова отвечает неохотно, скромно потупив взор. Она до сих пор лежит в больнице и о своем втором рождении вспоминать не любит. — И записку по глупости написала.

Вике светит до семи лет лишения свободы. Впрочем, едва ли судьи решатся назначить столь суровое наказание. Ведь сама Горюнова серьезно пострадала — тяжелейший перелом руки залечить не удалось, возможно, девушке грозит ампутация. А значит, в будущем ей придется выбрать иной способ поквитаться с жизнью. Это ее право. Главное — чтобы при этом не пострадали другие люди.


P.S. Фамилии главных героев изменены.




    Партнеры