Путин совершил резолюцию

Россия готова обменять Сирию на Закаева?

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 196

Вчера в Стрельне “Большая восьмерка” выросла до двузначной цифры: на заседании в Константиновском дворце к участникам саммита присоединились приглашенные главы еще семи стран. В их числе, например, Китай, Казахстан и Конго, а также руководители международных организаций. Ну а в ночь перед этим Владимир Путин поделился с журналистами своим видением первых итогов саммита. Президент ими доволен: “Все поставленные цели достигнуты!” — сообщил он.


С утра гости съезжались к месту действа из города — в отличие от участников G8, они разместились в 16 питерских гостиницах. Стрельна встречала их ненастьем: на причал из “Метеоров” главы государств десантировались под моросящим дождем и пронизывающим ветром. Некоторых глав, впрочем, это совершенно не смутило: около крыльца руководитель КНР вышел из-под зонта, остановился и стал приветственно махать рукой журналистам. Сами участники “восьмерки” прибывали к другому входу и иным манером: их привозили на синих “Мерседесах”. Самым пафосным в этом смысле стал приезд главы Еврокомиссии Баррозу: у него единственного на авто красовалась синяя мигалка. У японского премьера Коидзуми дождь вызвал прилив неумеренной активности: он выскочил из машины и, не обратив внимания на зонт, под которым ему предлагалось укрыться, бегом побежал ко входу, во все стороны размахивая руками на манер мельницы. С такой же стремительностью из машины выскочил финский премьер, зонт над ним даже не успели раскрыть. Самым предусмотрительным оказался президент Франции: Ширак единственный поверх костюма надел тонкий плащ.

Но большая часть брифинга посвящалась ливано-израильскому конфликту — накануне лидеры “восьмерки” приняли специальное заявление, где призвали Израиль проявлять “максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам, а также воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство”. При этом в заявлении говорится и о том, что для прекращения насилия на Ближнем Востоке требуется и прекращение террористических нападений на Израиль. Представитель одной из российских газет поинтересовался у Путина, почему в документе нет упоминания о Сирии. Президент сказал, что без достаточных оснований делать выводы, сделанные на основе “предположений”, нельзя, даже если они и кажутся “логичными”. При этом Путин привел аналогии с поддержкой чеченских экстремистов из-за рубежа: “Мы знаем, что с территории некоторых стран осуществляется поддержка экстремистских элементов. Мы же их не называем до тех пор, пока у нас не появится веских доказательств, которые мы можем предъявить международной общественности, хотя намеков более чем достаточно”. Понятно было, что сие — намек в том числе и на Великобританию, приютившую Ахмеда Закаева. Венгерский журналист Георгий Нилош после этого прямо полюбопытствовал, будет ли на основе Декларации о борьбе с терроризмом Закаев выдан России. “Когда нам говорят: давайте упомянем (в заявлении по Ближнему Востоку. — В.Б.) Сирию, Иран или еще какую-то страну... А почему не упомянуть и других, которые укрывают на своей территории людей, которые совершенно очевидно являются террористами”, — повторился Путин. Добавив, что “ковырять в каких-то архивах”, дабы найти доказательства (читай — преступной деятельности Закаева), не надо — есть видеоматериалы. Но от прямых упреков в адрес британских властей ВВП решил воздержаться: ни название этой страны, ни фамилия Закаева в его речи не прозвучали. “В некоторых странах действительно сложная правовая судебная система, и криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим”, — дипломатично заключил Путин.

Потом снова шла речь о Ближнем Востоке: один из представителей СМИ, назвав приглашение в Россию “Хамас” “смелым шагом” Путина, спросил, не позовут ли в Москву и “Хезболлу”. Гарант ответил, что пока не готов сказать, какие последуют шаги по организации контактов с участвующими в конфликте сторонами. “Мы пригласили представителей “Хамас” сознательно и ни о чем не жалеем, — заявил ВВП. — Но мы считаем, что если какая-то политическая сила получила вотум доверия народа легитимным путем — а с “Хамас” произошло именно так, — то даже если он не является удобным партнером, договариваться нужно не с теми, кто приятен как партнер по переговорам, а с теми, кто может влиять на ситуацию и влиять на собственный народ”. Что же касается конкретных действий в ближайшее время, то лидеры решили обратиться с призывом к Совбезу ООН, с тем чтобы подумать о направлении в зону конфликта международных сил. Но только, как подчеркнул Путин, если все участники конфликта ответят на это согласием.




    Партнеры