Югра на ура!

Кто прыгнет из Ханты-Мансийска в Пекин?

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 484

Пока многие из них — только восходящие звездочки, но уже не сегодня-завтра они грозят стать главными надеждами нашего спорта. Практически по всей России сейчас лучшие молодые спортсмены страны сражаются за медали на финальных стартах I летней Спартакиады молодежи. А самые интересные события, конечно, происходят в столице соревнований — главном городе Югры Ханты-Мансийске, где и побывали корреспонденты “МК”...

Судью загнали в угол

Пока сборная России по боксу выступала на чемпионате Европы в Болгарии, честолюбивые дублеры в Ханты-Мансийске выясняли, кто из них честолюбивее, кто вскоре перестанет быть дублером и тоже поедет на какой-нибудь чемпионат в составе основной сборной...

Уже после окончания турнира вице-президент федерации бокса Виктор Рыбаков сказал, что уровень бокса на соревновании выше среднего. Я бы даже добавила, что он, уровень бокса, довольно ровный. То есть выходят на ринг ребята, один раунд, второй... А без судейской помощи не разберешься, кто же победитель. Кстати, обычно количество очков показывает табло. А тут — вместо табло по углам ходили мальчики и показывали листочки со счетом. Нам же, сидящим в зале, приходилось упражняться в мастерстве подсчета ударов. В любительском боксе это довольно трудоемкое занятие. Но зато если рядом сидит приятель выступающего бойца или коллега по команде, то за три раунда можно прослушать звуковой мастер-класс ведения боя с последующим изображением этого самого класса уже на самом ринге.

Вообще весь боксерский турнир представлял собой некий междусобойчик... По Дворцу спорта можно передвигаться в любом направлении, боксеры сидят тут же, на лавке, где в хоккейное время обычно отсиживаются запасные. Вон Дима Чудинов ходит — до чего же жизнерадостный мальчик... Честно говоря, ни разу не видела его без улыбки. И он потом выиграет за явным преимуществом у представителя Ханты-Мансийска Дениса Токарева в весовой категории до 75 кг. Другой финальный поединок, до 57 кг, запомнился какой-то удивительной скоростью. Сначала Андрей Стрелков с Ильдаром Вагановым строили из себя взрослых, опытных боксеров. Потом молодость взяла вверх, и в ход пошел азарт. Поединок велся с такой скоростью, что даже арбитр не успевал уклоняться и порой оказывался зажатым в углу. Ваганов был мощнее, техничнее и жестче. Правда, оба периодически скатывались на размен ударами. Победу отдали Ильдару Ваганову.

За явным преимуществом завершили свои бои Павел Петров из Хабаровского края, вес до 48 кг, Игорь Михалкин из Москвы, вес до 81 кг, и представитель московской сборной Давид Аршба, вес свыше 91 кг, соперник которого Антон Геранин не захотел продолжать бой.

Победители остальных финалов: до 51 кг — Рафик Магеррамов, Красноярский край; до 54 кг — Илья Максимов, Хабаровский край; до 60 кг — Артем Князькин, Ульяновская область; до 64 кг — Александр Иванов, Москва; до 69 кг — Алексей Кадочников, Санкт-Петербург; до 91 кг — Абдулхамид Нурмагомедов, Мос. область.


Татьяна АРТЮХОВА,

Ханты-Мансийск—Москва

Москва отработала синхронно

Победителем в состязаниях по синхронному плаванию стала сборная Москвы под руководством тренера Ларисы Малышевой: Ольга Беспалова, Анастасия Гриценко, Кристина Давидюк, Анастасия Зозулина, Дарья Маган, Варвара Муромкина, Екатерина Пахомова, Светлана Попкова, Мария Смирнова, Анжелика Тиманина, Мария Шестакова, Виктория Шестакович. Команда столицы набрала 94,600 балла, на 2-м месте Санкт-Петербург — 91,359 балла, сборная ЦФО 3-я — 90,900.

— Спартакиада дает возможность проверить готовность ближайшего резерва сборной. Попасть сюда можно только после серьезных испытаний, — сказала главный секретарь соревнований Татьяна Галкова.

— Хочу поблагодарить олимпийского чемпиона Евгения Редькина, одного из спортивных руководителей Ханты-Мансийского округа, — подчеркнул вице-президент Федерации синхронного плавания России Игорь Карташов. — Я в Ханты-Мансийске первый раз — и не ожидал увидеть в Сибири такие прекрасные условия для занятий нашим видом! С вводом нового 50-метрового бассейна можно будет проводить соревнования любого уровня.


Михаил ПОПОВ


Партнеры