Доигрались в пух и прах

Валерий Драганов: “Ситуация с игорным бизнесом просто недопустимая!”

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 320

О том, что закон, приструняющий игорный бизнес, будет вот-вот принят, российские власти заявляли еще полгода назад. Но долгожданный документ не прошел Госдуму и так и не вышел в свет. В результате под угрозой срыва оказался и столичный закон об игорном бизнесе: Верховный суд своим решением отменил ряд его положений. Как раз те, в которых прописывались требования к “точкам азарта”.

Почему так получилось, объяснил “МК” один из авторов законопроекта — председатель Комитета Госдумы по экономполитике Валерий ДРАГАНОВ.


— Мы, как представители парламента, не снимаем с себя ответственности за то, что законопроект, несмотря на все наши усилия, не был принят в весеннюю сессию. Сначала правительство тянуло с отзывом, из-за чего мы не могли приступить к первому чтению. Кстати, достаточно оперативно Минфином были подготовлены соответствующие поправки, но они затерялись в коридорах Белого дома и так и не были рассмотрены на комиссии правительства по законотворческой деятельности. Таким образом, Госдума до сих пор не имеет поправок от правительства.

Но мы не намерены мириться с таким положением вещей. Этот законопроект должен стать безусловным приоритетом следующей парламентской сессии. Причем по всем принципиальным моментам, которые так важны для Москвы — а она больше всего страдает от засилья мелких “точек азарта” и криминальной обстановки вокруг них, — у нас полное взаимопонимание со столичным правительством. Оно сейчас оказалось в сложной ситуации: вынуждено своими силами регулировать рынок в отсутствие федерального закона.

— Но в ближайшее время московские власти окажутся в еще более сложной ситуации…

— Именно “благодаря” правовому пробелу на федеральном уровне Верховный суд нашел формальные основания, чтобы отменить действия ключевых положений столичного закона об игорном бизнесе. Но я уверяю: мы сделаем все, чтобы законопроект не только был принят Госдумой во втором и третьем чтении, но и прошел все дальнейшие стадии как можно скорее. И это несмотря на то, что в осеннюю сессию парламент будет сосредоточен на бюджетной теме. Поскольку ситуация просто недопустимая и во многом даже патовая.




Партнеры