Янукович грозит расчленением

А Ющенко склоняют к занятию реституцией

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 192

“Ушли бы они все наконец в отпуск!” — печально сказала тетушка интеллигентного вида, проходящая мимо палаточного нагромождения напротив здания Верховной рады Украины. Битвы, которые кипят в стенах парламента, и “игры теней”, которые творятся в президентских апартаментах, интересуют сейчас только самих политиков. Народ, честно исполнивший свой долг на минувших выборах, желает расслабиться. А его все тянут на баррикады…

“Регионалы” пугают Ющенко отделением Восточной Украины. Говорят, президенту даже продемонстрировали проект создания Восточной республики. Чтобы не вздумал Раду разгонять.

Жители запорожского села Камышеваха вчера намеревались перекрыть железнодорожную ветку Харьков — Мариуполь. Если кто-то думает, что сей подвиг они свершали в честь какой-нибудь политической силы, то глубоко заблуждается. Селяне подались на рельсы из-за воды. Вернее, из-за ее отсутствия. Воду перестали подавать в этот степной поселок, лишенный рек, канализации и колодцев, почитай с самого начала избирательной кампании.

Возить баки на собственных “Запорожцах” от ближайших водных “артерий” селяне устали. Тем более что ее все равно не хватает для смыва канализационных отходов, отчего весь поселок “благоухает”, аки преисподняя. Если при встрече с жителями Камышевахи какой-нибудь политик заикнется о новых выборах, а значит, о том, что власть еще полгода не будет работать, всем этим фекалиям быстро найдется применение…

Не менее “аполитично” настроен и Запад Украины. Редкий житель Ровенской или Ивано-Франковской области сейчас не задается вопросом: почто мы на майдане зад морозили? За минувшие полтора года “оранжевой влады”, кроме постоянных кризисов и скандалов между бывшими соратниками-революционерами, ничего не получили. Правда, правительство Украины вчера спешно приняло решение о льготах воинам УПА на сумму 50 млн. долларов. Но истинных украинских западных патриотов больше волнует то, что незалежная Украина может податься в прислужницы НАТО. Этого национальная гордость стерпеть не может. Оттого и не набрала “Наша Украина” во время выборов на Западе прежних голосов. Когда отправились гонцы от Тимошенко в западные области, дабы заручиться поддержкой народа для разгона парламента и новых выборов, набрали под петицией всего 7 тысяч голосов. Слишком мало для того, чтобы устраивать новую революцию. Хотя летом на майдане посидеть за 25 гривен в сутки безработные “западенцы” не прочь.

Единственный регион, где политическая жизнь бурлит, — это Крым. Поскольку все эти политические передряги и перманентные военные учения лишили крымчан привычного образа жизни — обслуживания туристов, — им ничего не остается, как митинговать и грозить Киеву отделением. Причем на полуострове сейчас активизировались две силы: пророссийское большинство и крымские татары. Почувствовав слабину “оранжевых”, русскоязычный Крым спешит закрепить за собой права на второй официальный язык и на большую экономическую независимость от патроната Украины. А крымские татары, поняв, что во время выборов их опять использовали и забыли, решили пойти ва-банк. Украинской власти предъявлен ультиматум: срочно требуют принять закон о реституции, то есть вернуть крымским татарам все земли и здания, которые они потеряли во время репрессий 44-го года. Либо компенсировать потери. Сумма украинскому правительству выставлена немалая — 30—40 миллиардов долларов.

Так что если новая революция в Украине и вспыхнет, то она будет поистине стихийной и разрушительной. По зову же политиков нынче на баррикады не пойдут. Да и за кем идти? За Юлией Тимошенко, которая позавчера, бросив своих соратников в Раде, побежала к Ющенко просить у него должность главы Совбеза, чтобы защитить идеалы майдана?

Надо полагать, возглавив самый главный силовой орган страны, Юлия Владимировна срочно потребовала бы введения ЧП, силой разогнала бы парламент, единолично создала бы правительство — и тогда бы над Украиной наконец воссияла заря демократии лихорадочного цвета.




Партнеры