Комбат не блюдет шаббат

Запад дал Израилю неделю, чтобы расправиться с “Хезболлой”

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 257

На войне выходных не бывает. Наступательной операции ЦАХАЛа не помешал даже священный для евреев Шаббат. На исходе субботы израильская армия начала очередной этап боевых действий против “Хезболлы”. В рамках операции под кодовым названием “Стальная паутина” ЦАХАЛ попытается очистить от ракетных установок боевиков 15 деревень на границе с Израилем.


Иудейская религия в случае особо чрезвычайных обстоятельств, например угрозы жизни, разрешает нарушать соблюдение почти всех заповедей Торы. Например, в субботу можно отражать нападение врага, тушить горящий дом, оказывать медицинскую помощь тяжелобольному и т.п. При этом речь идет не только о спасении собственной жизни, но и жизни других людей.

— Вы знаете историю Масады? — начал рассказ “МК” представитель израильских военных. — Это в старину была крепость, в которой удерживались евреи, восставшие против римского владычества. Была и другая крепость в Иудейской пустыне — так вот, римские войска прибыли туда во время Шаббата и перерезали всех мятежников, которые не могли сражаться, потому что была суббота. Узнав об этом, защитники Масады приняли решение защищаться. С тех пор армия, как правило, всегда действует в субботу. С точки зрения религии здесь проблем нет.

Печальные итоги двух недель войны на ливано-израильской границе: более 400 погибших с обеих сторон, сотни раненых. По данным правительства Ливана, около 600 тысяч человек оставили свои дома в поисках более безопасных мест. А в Израиле под обстрелом “Хезболлы” находятся сегодня больше 2 млн. жителей, проживающих от Нагарии до Хайфы. Бежать им некуда. Еще статистика. На консульском учете в посольствах своих стран в Израиле стоят больше 100000 граждан США, около 100000 граждан России и более 30 тысяч граждан Франции. Однако в отличие от Ливана, спустя две недели после начала боевых действий никто не изъявил желания помочь им выбраться из опасной зоны.

“Если мы сейчас не доведем войну с боевиками “Хезболлы” до победного конца, — говорят израильтяне, — через короткий промежуток времени все повториться вновь”. Судя по последним данным с дипломатического фронта, США и страны Евросоюза дают на выяснение между противоборствующими сторонами еще неделю. Так в НХЛ во время драки между хоккеистами арбитры уходят в сторону, давая противоборствующим сторонам выявить победителя. Об этом стало известно журналистам израильской газеты “Гаарец” из официальных источников в США. В начале недели в Иерусалим прибывает госсекретарь Кондолиза Райс. В ее планах — встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел и министром обороны. А затем глава внешнеполитического ведомства США вылетит в Рим на конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта с участием Франции, Италии, Ливана, арабских стран.

А тем временем, кажется, наметился прорыв на не менее напряженном фронте — палестино-израильском. Представитель главы Палестинской автономии Абу Мазена заявил, что палестинские организации пришли к соглашению о сокращении обстрелов Израиля ракетами “Кассам”.

Но официальный представитель армии Израиля Алекс Геккер сказал “МК”: “Мы слышали разговоры о прекращении огня. Но пока не видно, как действует прекращение огня с палестинской стороны: в воскресенье утром было зафиксировано пять обстрелов ракетами “Кассам” — примерно столько же, сколько и всегда”.




Партнеры