Умер Андрей Разбаш

Эдуард Сагалаев: “Сложно представить наше телевидение без него”

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 838

Не стало Андрея Разбаша. Человека, который стоял у истоков того телевидения, которое мы все любили. Он был одним из тех, кто создал телекомпанию “ВиД”. Он был автором, режиссером и продюсером более 50 регулярных телепроектов, ведущим нескольких популярных передач.

Он умер в ночь на воскресенье. Съездил в субботу за город — поздравить отца с днем рожденья, вернулся домой, лег спать и не проснулся. Сердечный приступ. Ему было 53 года. И он никогда не жаловался на здоровье.


— Я знал его почти 30 лет — с того времени, когда Андрей работал видеоинженером в “Останкино”, — сказал “МК” Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, член Общественной палаты РФ. — Притом, что он был человеком широкого образования, он был классным технарем. Как у нас говорят, человеком, который понимал, как в маленьком телевизоре помещается Большой симфонический оркестр... Я тогда был главным редактором молодежной редакции, и мы часто вместе работали в монтажной. Он сразу выделялся — тем, что активно участвовал в обсуждении творческих проблем. И был яркой личностью — сразу покорял своим обаянием, умом и талантом.

Он дружил с Листьевым. И когда Влад погиб, был среди тех, кто поддержал в тяжелую минуту его супругу Альбину, они полюбили друг друга, и он стал ее мужем... Альбина сейчас в Испании, пока никак не могу до нее дозвониться...

Андрей Леонидович Разбаш родился в поселке Усть-Кара Архангельской области за полярным кругом. Закончил Московский авиационный институт по специальности “радиоинженер”. Два года служил в армии, работал на военном предприятии. В 1980 году пришел в Телевизионный технический центр “Останкино”. Через три года начал сотрудничать с детской редакцией. Затем работал в молодежной редакции Центрального телевидения — режиссер сюжетов, а потом и выпусков программы “Мир и молодежь”.

С 1991 года — один из учредителей и член совета директоров телекомпании “ВиД”, через год — ее гендиректор, генеральный продюсер. В 1993—1995 годах Андрей Разбаш — заместитель председателя РГТРК “Останкино”. С 1995-го — главный продюсер телекомпании ОРТ. С 2002-го — художественный руководитель и главный редактор собственной телекомпании “Крылья-медиа”, с 2005-го — креативный продюсер телеканала “Звезда”. Его последняя авторская программа — “Прости”, в которой люди публично, на всю страну, просили прощения у своих близких...

Его друг и соратник Анатолий Лысенко (ныне президент Международной академии ТВ и радио):

— Довольно трудно говорить... Настолько нелепо и неожиданно... Он был человеком, щедро одаренным. Господь дал ему все... За что он ни брался, у него все получалось. И у него был отличный характер... Знаете, на телевидении трудно прожить, ни с кем не переругавшись, но у него это получалось. Хотя при всей своей мягкости и интеллигентности, когда касалось принципиальных моментов, то он был упертым.




    Партнеры