Москвичек ничуть не убило молнией

Мать с дочерью выжили после прямого грозового удара!

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 982

За последние шесть лет москвичка Мария Смирнова должна была умереть трижды. Она случайно опоздала на встречу на Пушкинской площади и потому не стала жертвой взрыва. Купила билет на мюзикл “Норд-Ост” на тот самый день, когда был совершен теракт, но пойти не смогла из-за возникших личных проблем. А на днях вместе с дочерью пережила прямое попадание молнии!

Нынешнее лето, несомненно, побьет рекорды по количеству сверхмощных гроз на европейской территории России. И молниеносная смерть, увы, грозит не только путешественникам, которых стихия застала в чистом поле, но и горожанам. Реально ли выжить после удара молнии? И как это удалось обычной москвичке? Подробности феномена выяснили репортеры “МК”.

44-летняя Мария Смирнова и ее 24-летняя дочь Елена с нетерпением ждали июньского отпуска. Обе женщины работают в медицине (мама — терапевт, а дочь — медсестра) и в этом году решили отдыхать вместе. Для отпуска они выбрали Анапу.

Примерно через неделю после приезда на курорт Мария и Елена нежились на южном солнце, погода не предвещала грозы. Но внезапно набежали тучи. Смирновы стали собираться домой — и тут Елена краем глаза увидела сверкнувшую молнию, одно из ответвлений которой оказалось совсем близко от них!

— В следующую секунду я почувствовала острое жжение на лодыжке левой ноги, — делится впечатлениями Елена. — Интуитивно поняла, что это молния ударила. Посмотрела на маму, а она сидит на корточках и за голову держится!

Лена кинулась к матери. С виду Мария не пострадала. Свои ощущения она описала так:

— Меня будто тяжеленной дубинкой по затылку ударили. Из-за резкой боли невольно подкосились ноги. И я присела.

Женщины, будто в тумане (сказался сильнейший шок), добрались до дома, где снимали угол. Только тогда Лена обратила внимание на ожог в том месте, где почувствовала жжение. Придя в себя, мать и дочь осознали, как несказанно им повезло: они пережили удар молнии! Причем остались почти невредимы, если не брать в расчет легкий ожог на ноге Лены и небольшие головные боли у ее мамы.

По словам специалистов, мощнейший электрический заряд, вероятно, прошел по кожному покрову и ушел в землю, не задев внутренние органы. Правда, нельзя с уверенностью сказать, поразил ли заряд их одновременно или он прошел сначала через одну женщину, а потом через вторую (Мария и Лена находились очень близко друг от друга).

Уже после возвращения домой у Смирновой-старшей начались проблемы со сном: она подолгу не могла заснуть, а если ей это и удавалось, то мучилась кошмарами. Кроме того, давала о себе знать головная боль, иногда сопровождающаяся головокружением. И Мария все же была вынуждена пойти к врачу.

— Безусловно, это один из тех редких случаев, когда человек остается в живых после удара молнией, — говорит профессор медицинской психологии и нейротерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, к которому обратилась Смирнова. — Но так как воздействие такого мощного заряда на организм не может пройти бесследно, нашей задачей было ликвидировать последствия подобного стресса. В данном случае произошли нарушения мозговой деятельности, вызвавшие, в частности, сбои сна. Но все могло окончиться гораздо хуже.

При помощи рефлексотерапии и особых лекарственных препаратов бессонницу удалось вылечить. И теперь везучим Смирновым о необыкновенном происшествии напоминает только небольшой шрам, оставшийся от ожога. Его Лена демонстрирует удивленным знакомым, которые по праву считают мать и дочь настоящими счастливицами. Кстати, у Марии это не первый случай, когда ей просто сказочно везет. Так, в 2000 году она случайно избежала гибели, опоздав на встречу на Пушкинской площади всего на 15 минут. А в 2002 году, купив билет на спектакль “Норд-Ост” в театральном центре на Дубровке, не пошла на представление вследствие внезапно возникших неотложных дел…


ЧЕМ ОПАСНА МОЛНИЯ

Комментирует заведующий лабораторией геофизической электродинамики Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде Евгений МАРЕЕВ:

— Электрические разряды в атмосфере, которые мы знаем под видом молнии, различаются по своим характеристикам: силе тока, продолжительности, количеству импульсов во вспышке, полярности. Наиболее опасны разряды, которые обладают продолжительной стадией непрерывного тока — порядка сотни миллисекунд. К ним относятся, в частности, разряды, переносящие положительный заряд на землю; для них и максимальная сила тока в импульсе очень велика — может достигать сотен килоампер. Скорее всего двум женщинам пришлось иметь дело с разрядом умеренной силы и достаточно короткой длительности. Мы могли бы иметь больше информации об этом и других случаях, если бы в России (подобно США, Японии и многим странам Западной Европы) была достаточно широкая сеть, регистрирующая молниевые разряды. Такая сеть помогает решать проблемы устойчивости функционирования электрического оборудования и электронных систем в грозу.


ПОЧЕМУ ЕЙ ТАК ВЕЗЕТ?

Комментирует астролог Высшей школы астрологии Евгений Волоконцев:

— У этой женщины абсолютно уникальный гороскоп. Да и саму ее можно считать необычным человеком. Однако я бы не назвал череду случившихся с ней вещей везением. Наоборот, это знак свыше, что опасность ходит где-то рядом. Обычно такие вещи случаются с представителями экстремальных профессий (милиционерами, пожарными, спасателями и т.д.). Но это совсем не значит, что человек должен обязательно погибнуть. Возможно, это намек на то, что он должен встряхнуться и направить свою энергию в другое русло.


МЕЖДУ ТЕМ

Данные, полученные зарубежными учеными, показали, что человека спасает поистине молниеносная (в миллионные доли секунды) скорость, с которой мощный заряд проходит через тело. При такой стремительности ток не успевает сжечь ткани. Однако при прохождении разряда молнии через человеческий организм первыми горят нервные волокна. Разрушается их защитная оболочка. В первое время выживший после удара человек может этого никак не ощущать. Но впоследствии часто возникают странности. Переживший удар человек иногда обретает необычные способности, особенно если молния попадает в голову. Отключая различные участки головного мозга, ток наделяет людей острым обонянием, способностью совершать сложные математические действия и т.д.


ЭТО ЛЮБОПЫТНО:

Жителя США Роя Салливана молния била в течение жизни семь (!) раз. Мужчина отделывался то потерей пальцев, то ожогами разных частей тела. Кстати, умер он в итоге, покончив жизнь самоубийством из-за несчастной любви.





Партнеры