Власти обновят Новую площадь

От Политехнического музея останутся только стены

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 194

Еще гнутся и скрипят под тяжелыми сапогами ремонтников строительные леса, опутавшие Большой театр, а государственные мужи уже подготовили новый грандиозный проект в центре столицы. Своей очереди на обновление дожидается Политехнический музей на Лубянке. О предстоящих реставрационных работах и мерах по сохранению для потомков этого уникального архитектурного комплекса корреспондентам “МК” рассказали в госпредприятии “Спецпроектреставрация”.


— Здание простояло более ста лет без капитального ремонта. На его стенах — неизгладимая печать многолетней аренды сторонними организациями, — рассказывает главный архитектор проекта Галина Медведева. — Вообще, практика перманентных ремонтов наносит непоправимый ущерб историческому облику здания. А состояние инженерных коммуникаций вообще не выдерживает никакой критики.

Политехнический музей, построенный на рубеже XIX—XX веков в модном тогда русско-византийском стиле архитектором Ипполитом Монигетти, с тех пор почти не изменился. Ему не делали “обрезание”, да и лишних органов не “нарастили”. Но время беспощадно. В некоторых местах здание осело, появились трещины в стенах и сводах.

Сначала у музея укрепят и выровняют фундамент, приведут в порядок подвалы. Сейчас там квартируют разного рода мастерские и хозяйственные службы. Но уже скоро этот постсоветский анахронизм канет в Лету. После ремонта подвалы превратятся в выставочные залы и книгохранилища, которых катастрофически не хватает музею. Старые деревянные межэтажные перекрытия заменят на металлические и железобетонные. По сути, от музея останутся только стены. Все остальное будут воссоздавать заново, с учетом современных требований.

Из подземелья поднимаемся на крышу. Здесь полностью заменят кровлю, а внутренние дворы — Южный и Северный — накроют покатыми прозрачными навесами. В Южном дворе разместится выставочный зал Центра современных технологий. Чердаки, где долгое время гулял ветер и размножались голуби, также ожидает кардинальное переустройство. Его переоборудуют в экспозиционные залы.

Особое внимание уделят историческому оформлению этого дома-красавца. Реставраторы обновят фасады и внутреннее убранство здания, используя различные типы штукатурки, искусственный мрамор и натуральный камень, металлическое литье, ковку, лепку, альфрейную отделку, а также фресковую и монументальную живопись. Новым блеском засияет металлическая рама фонаря Большой аудитории.

Разумеется, в музее помнят, что на дворе XXI век. Политех оборудуют новейшими электронными системами кондиционирования, пожаротушения и видеонаблюдения. За счет приобретения дополнительных площадей музей обзаведется рекреационными зонами, буфетами, киосками и интернет-кафе. Между этажами будут курсировать лифты и установлены эскалаторные переходы, приспособленные для комфортного перемещения инвалидов.

Более того, вдоль Новой площади и Политехнического проезда предполагается проложить целую подземную улицу, которая будет соединять два входа на станции метро — “Китай-город” и “Лубянку”. Эта необычная подземная галерея протянется вдоль музейных подвалов, где тоже будут размещены экспонаты. Тут же будет несколько входов в музей и лестничные марши для выхода в город. В перспективе под небольшим сквером на Лубянской площади предполагается построить небольшую подземную автостоянку для туристов и посетителей музея.

Планов громадье, но работе музея они не помешают. Ремонт решено вести в четыре этапа, а экспозиции будут поочередно переезжать из ремонтируемых помещений в уже обновленные или только готовящиеся к ремонту.




    Партнеры