“Звезда” представляет “Фартового”

Киногинск — новая точка на карте Подмосковья?

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 305

Кинофестиваль “Премьера Подмосковья” — наш подарок читателям “МК-Московии” — продолжает шагать по городам и весям. Третьим районом, в котором прошел День российского кино, стал Ногинский. “Столица” района встретила наш кинодесант солнечной погодой, одноколейным трамвайчиком и необыкновенно теплым приемом. Ногинск уже знает, что такое “Премьера Подмосковья”. В прошлом году город принимал гостей первого кинофестиваля. Заместитель начальника управления культуры районной администрации Алла Тележонкова так и сказала, встречая нас: “Людям так запомнился прошлогодний кинопраздник, что пригласительные билеты на сегодняшнюю встречу расхватали в момент”.


24 июля. Кинотеатр “Рассвет”. Утром здесь продюсер Александр Герасимов уже представил семь новых серий своих “Смешариков” в рамках программы фестиваля “Наше новое детское кино”. Причем в разговоре с маленькими зрителями выяснилось, что Александр — их земляк. Еще он рассказал просто и понятно, как делаются мультфильмы, а развлекали детишек сами герои “Смешариков” — артисты, наряженные в их костюмы.

Вечером же началась программа “Великолепная семерка “МК”. Картину “Фартовый” по мотивам книги Владимира Высоцкого “Черная свеча”, написанной им вместе с Леонидом Манчинским, в Ногинск приехали представлять режиссер Владимир Яканин (для него она стала дебютной) и исполнительница главной и единственной женской роли в фильме Екатерина Вуличенко. Катя сразу стала звездой после того, как сыграла в военной драме “Звезда”. После короткого разговора с залом и раздачи автографов у Екатерины Вуличенко появилось время пообщаться с нашими коллегами из местной прессы, а потом дать интервью “МК”.

— Катя, скажите, а книгу Высоцкого и Манчинского вы читали?

— Конечно. На самом деле отличий между фильмом и повестью много. И по сюжету, и по отдельно взятым моментам. Но когда я читала книгу, а позднее сценарий, я даже представить себе не могла, что человек может такое вынести. Потом, после общения с людьми, которые послужили прототипами героев фильма и которые живут и здравствуют до сих пор, я с ужасом и неподдельным удивлением поняла, что в жизни все было гораздо жестче и серьезней, чем получилось в кино.

— Какой эпизод показался вам самым сложным в фильме?

— Я играла возлюбленную главного героя. И как-то мы снимали сцену, где я с Владимиром Епифанцевым, исполнителем главной мужской роли, плаваю в озере. Очень красивая сцена. В фильме она длится не больше двух минут. Мы же над ней трудились около десяти часов, не вылезая из холодной воды. Кстати, съемки проходили как раз ровно год назад, причем — 24 июля.

— Вы довольны тем, что получилось?

— Да. Хотя сейчас почти все переиграла бы по-другому. (Смеется.)

На вопросы о том, почему именно он выбрал тему ГУЛАГа, испытание которым проходит любовь героев, Владимир Яканин рассказал про долгий путь — от рождения идеи до воплощения ее на экране. Режиссеру посчастливилось случайно повстречаться с Высоцким еще на съемках легендарного “Места встречи…”. Потом он прочитал “Черную свечу”, и появились мысли об экранизации. Кстати, как потом стало известно, Высоцкий сам хотел написать по своему роману сценарий и сыграть в постановке главную роль. И вот в феврале этого года кино впервые увидело своего зрителя, завоевав на фестивале дебютных фильмов “Дух огня” в Ханты-Мансийске приз за лучшую мужскую роль. Во время нашего разговора Владимир Яканин постоянно извинялся и убегал в зал, волнуясь, как там звук, картинка...

Ближе к финалу он вышел и нервно закурил.

— Ну как зрители? Плачут?

— Плачут… Значит, все получилось. Значит, все удалось.




Партнеры