Генеральский сбренд

Имя Гагарина в Монине хотят предать забвению

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 268

Прославленная Военно-воздушная академия имени Гагарина вскоре может потерять не только подобающий своему статусу вид, но и само имя. Эта новость повергла в шок ветеранов Монинского гарнизона, на базе которого располагается академия. Своей болью они поделились с корреспондентом “МК”.

Трудно передать несколькими словами, какое место в жизни ветеранов, да и вообще в отечественной авиации, занимает академия. Трудно, но можно: святая святых, кузница военной элиты, альма-матер летчиков, ставших гордостью своей страны. Но в ближайшее время академия может лишиться будущего. Существует решение об объединении двух академий — имени Жуковского и Гагарина — в одно учебное заведение. Т.е. состав Академии имени Жуковского переедет в Монино. Делается это для оптимизации военного образования. Однако ряд военачальников спешит слить академии воедино уже в 2006 году. При этом новой академии они собираются присвоить имя Жуковского, тем самым полностью предав забвению заслуги Академии имени Гагарина. “Академия имени Жуковского — это известный бренд”, — щеголяет модными словечками руководство ВВС. А разве имя Гагарина — это не бренд?

По мнению ветеранов, сделать надо наоборот. Любому человеку, даже ни разу в жизни не носившему погоны, известно, что главные люди в авиации — это летчики. Их-то как раз готовят в гагаринской академии. Учебное заведение имени Жуковского дает знания так называемому техническому составу. Выводы делаете сами.

— На самом деле объединение академий решением президента и министра обороны намечено на 2016 год, — поведали заслуженные жители военного гарнизона. — К этому сроку должна быть подготовлена материально-техническая база, которой сейчас просто нет. Из 186 набранных на грядущий учебный год слушателей академии 150 будут жить в подсобных помещениях: спортзалах, раздевалках, коридорах и т.д.

Военные, конечно, люди строгие больше к себе, чем к условиям жизни, но даже они иногда хотят есть. Но сделать это им будет негде, поскольку столовая академии разрушена. У военного начальства даже не нашлось средств, чтобы полностью ее снести и убрать строительный мусор. О новой и речи нет. Пять раз подавалась заявка на строительство гостиницы на 200 мест. Воз и ныне там. Коммунальные сети работают на пределе возможностей — в любой момент может произойти авария. Причины происходящего стары как мир — нет денег.

— А на ремонт Академии имени Жуковского они есть? — негодуют ветераны. — Притом что здание со всей инфраструктурой к концу года все равно передается Москве. На бетонный забор вокруг Монинского аэродрома они тоже почему-то нашлись. Ходят слухи, это сделано ради того, чтобы продать его потом коммерсантам под малую авиацию. В Академию имени Жуковского вкладываются большие средства, хотя по существу она переезжает к нам, а сюда — ни копейки!

У сторонников ускоренного объединения тоже есть свои аргументы. Они якобы нашли инвестора, который поможет подготовить Академию имени Гагарина к расширению. Только все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За свои услуги спонсор наверняка возьмет плату в виде разрешения строиться на землях Министерства обороны. Сколько квартир он при этом действительно отдаст военным, и самое главное — кому именно, нетрудно догадаться.




Партнеры