Закаева проводят по-английски?

Чеченский эмиссар нарушил теперь и британские законы

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 193

Вчера Генпрокуратура РФ распространила официальное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении эмиссара самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Причем на этот раз, считают в Генпрокуратуре, Закаев умудрился нарушить и британские законы.


У нас дело заведено по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). Дело в том, что в течение последних двух месяцев гражданин России Закаев, находящийся в Великобритании, дал несколько интервью, где допустил такие высказывания, как “изгнать русских из Чечни”, “выбросить русских”, “бесчеловечные методы русских агрессоров”, и т.д.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев, по сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном интервью он, анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея о его гибели.

Эти действия подпадают уже под юрисдикцию ст. 1 закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии “О терроризме”, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. Так, в английском законе говорится о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст. 3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием Интернета также входит в сферу его применения.

Об изложенном Генеральная прокуратура РФ уже уведомила британских коллег. Таким образом, у России появилась еще одна возможность потребовать экстрадиции Закаева, если Соединенное Королевство раньше не применит санкции к нарушителю. Напомним, что Россия неоднократно требовала его выдачи, но английское правосудие выносило решения в пользу большого друга Березовского — Ахмеда Закаева.




Партнеры