Грефу не до клоунов

Правительство пообещало не пускать бюрократов в ОЭЗ

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 502

Вчера правительство обсуждало особые экономические зоны (ОЭЗ), которые должны дать дополнительный толчок развитию российской экономики. Не обошлось, как водится в последнее время, и без перепалки. Которая, впрочем, к этой теме не имела никакого отношения.


Заседание началось с доклада губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о стратегии развития его региона. Отчитавшись о достигнутых успехах и наметив перспективы на будущее, Шанцев посетовал, что у области нету денег на строительство местного цирка. Долгострой длится с 1984 года. И не хватает всего-то 400 млн. рублей. “Даете по 1 млн. в год, так что построим его, в лучшем случае, к 2021 году, к 1000-летию области”, — обратился Шанцев к Грефу. Тот с ответом не задержался: “Я вам обещаю, что денег не дам”. “Да, это в вашей идеологии: пообещать и не дать, — не успокоился Шанцев. — Мы пригласим вас в цирк потом, пусть вам будет хорошо”.

Глава Минэкономразвития опять парировал: “Федерация не должна заниматься строительством цирков. Клоунов у нас и так много”. И тут с ним трудно не согласиться. Особенно это касается самого правительства. Такой цирк устроили с алкогольным рынком, что клоуны отдыхают. Шанцев окончательно обиделся: “Не надо считать, что на региональном уровне воров больше, чем на других”. Но дождался от Грефа лишь обещания, что федеральный центр готов отдать цирк в собственность области.

После этого Греф сам поднялся на трибуну и рассказал о том, как у нас развивается ОЭЗ. Греф напомнил, что Закон об ОЭЗ был принят 22 июня 2005 года. По его словам, этот инструмент направлен на привлечение иностранных инвестиций, и “без широкой международной рекламы” не обойтись. Министр рассказал о множестве соглашений, подписанных с различными организациями: ООН, министерством коммерции Китая, минэкономразвития Чехии, комитетом по международной торговле Сингапура, корейцами, финнами и другими. По его словам, на 15 августа намечен визит главы минэкономразвития Сингапура, в ходе которого будет подписано соглашение. Греф долго восхищался юго-восточными партнерами. Их компании будут обучать наших специалистов разрабатывать мастер-планы по развитию зон, помогать в защите интеллектуальной собственности. Греф сообщил министрам, что Сингапур имеет самый успешный опыт в мире по созданию зон, в том числе с Китаем, Индией, Индонезией. Так что теперь планируется создать еще одну совместно с Россией. В Томске либо в Татарстане. Как заявил министр: “Пока мы не собираемся развивать такой институт на европейской территории. Мы отработаем механизм функционирования и будем развивать его в регионах Сибири, Дальнего Востока и депрессивных регионах”.

Министр также рассказал, что готовится проект документов о создании рекреационных (туристических) и портовых зон. “Мы проехали по некоторым странам с Игорем Евгеньевичем (Левитиным. — “МК”), посмотрели. То, что у нас в стране называется портами, так назвать невозможно. Огромные логистические центры в Европе и Азии ставят нас в неконкурентноспособное положение и тормозят торговлю”, — заметил Греф.

На отобранные 6 ОЭЗ для инвестирования в инфраструктуру будет потрачено 78 млрд. рублей до 2010 года. Из них 43 млрд. выделит федеральный центр. Главу Минфина А.Кудрина, как всегда, интересовал финансовый аспект. Он прямо спросил, сколько-де нужно на создание других типов зон. Увы, но ответа на этот вопрос он от Грефа не дождался: это пока неизвестно, потому как непонятно, сколько их будет и чем они будут заниматься. И назвал главную проблему — отсутствие внятного градостроительного проектирования территорий. По его словам, государство должно помочь регионам. Т.к. сейчас “на самых золотых местах, выгодных земельных участках, где должен развиваться туризм, ведется частная застройка”. А именно: вокруг Байкала, Телецкого озера на Алтае, Черноморском побережье. А на вопросы коллег, не повредят ли предприятия, работающие в ОЭЗ, другим российским компаниям соответствующих отраслей, Греф попросил не преувеличивать: “Единственная привилегия — это безбюрократический режим, простое получение всех разрешений и хорошо развитая инфраструктура”.






Партнеры