Охота на дорогах

За водителями начнет следить “Большой брат”

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 169

“Наша главная цель — не взять штраф, а воспитать водителя”, — объяснил журналистам заместитель министра транспорта Евгений Москвичев, презентуя проект оборудования российских дорог видеокамерами.


Специальный знак, по задумке ведомства, предупредит проезжающего автомобилиста: “Большой брат смотрит на тебя”. Водитель испугается и снизит скорость до положенной отметки. Таким образом, одумавшийся не заработает штраф, а страна уменьшит не по-европейски высокое число ДТП.

Федеральные трассы будут оборудованы “электронными глазами” поэтапно. Первые видеокамеры уже появились на Минском шоссе — с 45-го по 62-й километр. Но пока что они безвредны — не составляют для проезжающих никакой угрозы. По крайней мере, до тех пор, пока соответствующие поправки не будут внесены в ряд федеральных законов. “Нарушителей у нас еще нет, мы пока это все для себя делаем”, — отметил Москвичев. Но после внедрения системы видеонаблюдения, обещают в Минтрансе, нарушение уже не спустят — вышлют по почте фотографию с изображением его номера и квитанцию к оплате.

Кто конкретно будет заниматься слежкой, пока не решено. Зато уже ясно, кто за установку системы раскошелится — страховые компании. Они и не возражают, потому как материально заинтересованы в снижении числа ДТП. Оборудование одного “шпионского” поста обойдется “благодетелям” примерно в 8 миллионов рублей. А всего таких точек на одной только Минке потребуется около 100 — именно столько на этой трассе особо опасных участков. На всех же российских дорогах планируется установить не меньше 700 таких постов.

— Мы начали наблюдения на Минском шоссе. И что увидели? — восклицает Москвичев. — Статистика по ДТП явно занижена. За сутки устройства зафиксировали 40 тысяч проехавших. Из них 5 тысяч были нарушителями.

В том, что сами автолюбители будут в восторге от нововведения, помогает усомниться западный опыт. Например, в Англии, где видеокамеры уже практически полностью заменили живых постовых, особо раздраженные водители объединились в организацию под названием “Автолюбители против камер”. Каждый год камероненавистники разбивают 300—400 устройств слежки.




Партнеры