Персидский прилив

Представитель МИД Турции — “МК”: “Мы не имеем права препятствовать иранским добровольцам”

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Под сенью желтых флагов “Хезболлы” на ливанскую войну из Ирана отправилась группа добровольцев из 260 человек.

Состав воинов-интернационалистов весьма пестрый — от тинейджеров до пожилых людей. Один из них — 72-летний ветеран ирано-иракской войны Хасан Хонави.


В планах иранских добровольцев — к концу недели добраться из Турции в Ливан через сирийскую границу.

— Иранские граждане могут въезжать на территорию Турции без визы и оставаться в стране на срок до трех месяцев, — сообщил “МК” по телефону официальный представитель МИД Турции. — Мы можем запретить въезд в страну только тем, кто значится в списке лиц, подозреваемых в терроризме или других преступлениях. В случае если ни один из добровольцев, направляющихся в Ливан через нашу территорию, не проходит по этому списку, мы не имеем права им препятствовать. Таков наш визовый режим — аналогичные правила действуют для ряда стран, к примеру для Великобритании.

— А если добровольцы будут выкрикивать экстремистские лозунги или вести себя вызывающе, вы запретите им въезд?

— Вы действительно думаете, что иранцы, которые едут в Ливан через территорию Турции, будут выкрикивать экстремистские лозунги? Конечно, не будут, потому что в этом для них нет никакого смысла.

Ранее в интервью “МК” директор израильского Института по антитеррористическим исследованиям DEBKA Гиор Шамис говорил об участии иранских добровольцев в отрядах “Хезболлы”: “В составе ливанской военной организации всегда присутствовал контингент иранских военных, однако они вступают в ряды боевиков “Хезболлы” по собственной инициативе, в качестве повстанцев. Их количество в рядах вооруженных сил Ливана составляет приблизительно 250 человек”.

— Мы не воюем против Ирана, так же как не воюем против Сирии и Ливана. Мы ведем борьбу только против “Хезболлы” — вне зависимости от национальности и гражданства ее членов, — прокомментировал “МК” сведения об иранских добровольцах в Ливане официальный представитель Армии обороны Израиля Алекс ГЕККЕР. — В среду израильская армия понесла крупные потери. С нашей стороны были убиты восемь человек, более двадцати ранены. В районе Бинт-Джубайль велись активные боевые действия с применением стрелкового оружия, минометов, противотанковых ракет. Засады, в которую, по сообщениям СМИ, якобы попали наши солдаты, не было. Наши солдаты приблизились к зданию, где предположительно находились боевики “Хезболлы”, завязался бой. Со стороны боевиков, по нашим предположениям, погибли 10—15 человек.


РЕЛИГИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ РАДИ МИРА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Вчера религиозные лидеры ведущих конфессий страны обратились с коллективным заявлением к мировому сообществу с просьбой прекратить боевые действия на Ближнем Востоке.

Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский МАРК:

— Мы молимся за всех, независимо от их религиозной принадлежности. Потому что те, кто сейчас находится на линии огня, — жертвы военного конфликта, ни в чем не повинные люди.

Председатель Конгресса еврейских организаций Зиновий КОГАН:

— Если мы выступим всем миром, то, уверен, к нам прислушаются. Чего делить-то? Иудаизм не вступает ни в какие противоречия с исламом. Да если хотите — это самые близкие друг другу религии. Чего, как говорится, греха таить? Ближе нас нет никого на целом свете…

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг-хаджи ПИШХАНОВ:

— На Ближнем Востоке отсутствует диалог между политическим руководством и религиозными лидерами. Я уверен, что в ученом мире мусульманской уммы найдутся люди, которые могли бы повлиять на Насраллу. Саудовские мусульмане уже ведут с ним переговоры.




Партнеры