Выбирай — не хочу

Что общего у студентов государственных и частных вузов?

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 448

Негосударственные вузы сегодня стали такими же привычными, как и государственные. Их в России уже 380, в них учится более 150 тысяч человек. Но почему одни молодые люди выбирают госвузы, а другие предпочитают учиться в коммерческих?


Социологический опрос показал, что студенты госвузов при выборе учебного заведения обращают внимание прежде всего на дальнейшую перспективу, а именно на возможность получить интересную работу (46,7%). Многие (37,1%) уверены в том, что их специальность будет востребована. На третьем месте по степени важности для них — возможность получить после окончания родной альма-матер высокооплачиваемую работу.

Интересно, что при выборе места учебы студенты госвузов чаще прислушивались к мнению родителей, чем учащиеся частных заведений (25,3% против 20%). Кроме того, для них был немаловажен и фактор престижа университета или академии. Все хотели учиться в известных, раскрученных альма-матер. А вот наличие военной кафедры, как ни странно, мало повлияло на выбор. Наверное, потому, что перспектива военной службы представляется для ребят еще такой далекой…

Для студентов негосударственных вузов главным мотивом выбора стала возможность получить именно ту специальность, которая есть в этом вузе (24,8%). Прислушивались они и к советам друзей, а также знакомых, уже ставших студентами данного учебного заведения (21,3%). Советы родителей тоже положительно повлияли на их выбор. Большое значение имел и невысокий конкурс, который был в частных альма-матер. Лучше уж иметь диплом о высшем образовании негосвуза, чем вообще никакого.

Через несколько лет учебы, как выяснилось, студентов волнуют уже совсем другие проблемы.

Старшекурсники из государственных вузов ценят прежде всего возможность сделать в дальнейшем успешную карьеру (47%), получить престижную специальность (46,3%) и устроиться на хорошую работу (44,3%). Для них также важен фактор престижа получаемого образования. Многие студенты госуниверситетов после получения диплома не останавливаются на достигнутом, а мечтают продолжить учебу в аспирантуре.

Ребята из негосвузов рассматривают высшее образование прежде всего как ключ к успешной карьере, возможности работать по выбранной специальности и иметь престижную, высокооплачиваемую работу. Однако возможность сделать успешную карьеру все же стоит для них на первом месте (54,2%). Многие “негосударственники” просто хотят получить диплом о высшем образовании (25%).

Престиж получаемого образования имеет для студентов частных учебных заведений меньшее значение, чем для студентов государственных альма-матер (15,1% и 19,3% соответственно). Меньше среди них тех, кто планирует пойти в аспирантуру. Что вполне объяснимо: студенты негосвузов — это прежде всего практики, а не теоретики.




Партнеры