Дисконт для многодетных

Взять ребенка на воспитание выгоднее, чем родить своего

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 214

Женщины в России не хотят рожать и воспитывать детей. Причина у каждой — своя. А в результате в стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация. Население не увеличивается, и при этом растет количество детей-сирот. По данным Росстата, на данный момент их более 730 тысяч. Повезло только 550 тысячам — у них есть приемные родители. Одного из этих малышей взял в свою семью министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Но остальным 200 тысячам тоже нужны родительская любовь и забота.


В Минздравсоцразвития обсуждались вопросы компенсационных выплат родителям при оплате услуг дошкольных образовательных учреждений, а также семейного устройства детей-сирот.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал: “В 2004 году в семьи было устроено 76 тыс. детей, в 2005 — 78 тыс. Но этого недостаточно. Одной из проблем является бюрократический барьер. И сейчас разрабатываются новые нормативные акты, которые упростят процедуру усыновления”.

На совещании были озвучены цифры выплат родителям, усыновившим ребенка или взявшим его на воспитание. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью составит восемь тысяч рублей. Ежемесячные выплаты патронатным семьям (то есть тем, кто воспитывает, но не усыновляет) достигнут четырех тысяч. На эти цели уже выделено 6,2 млрд. рублей.

И все-таки лучше, чтобы дети воспитывались собственными родителями. Для этого правительством разработана программа поддержки материнства. Теперь за первого рожденного ребенка неработающая мать будет получать ежемесячное пособие в размере полутора тысяч рублей, а за второго — три тысячи. Те женщины, которые работали до рождения ребенка, смогут рассчитывать на 40% от своей прежней зарплаты ежемесячно в течение полутора лет. Но не менее полутора тысяч рублей и не более шести. Государство будет компенсировать родителям затраты и на детские сады — в размере 20% за одного ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего. Как именно будет выплачиваться компенсация — пока неизвестно, скорее всего родители будут вносить полную плату за садик, а потом государство переведет компенсационные деньги на счет.




Партнеры