Вложи паями — и в Майами!

Хочешь жить — умей нажиться

Лето уже прошло две трети своего пути. Кто-то еще собирается в отпуск, а кто-то уже успел вернуться с отдыха. Но вне зависимости от того, кто где отдыхал и сколько потратил, каждый из наших сограждан, имеющий хоть что-то на черный день, по-прежнему озабочен тем, как не только сохранить, но и преумножить свои капиталы. Между тем пока основные области вложения практически не изменились. Правда, с 1 июля в России сняты все ограничения на движение капитала, и теперь каждый россиянин имеет право теоретически покупать акции зарубежных компаний или оформлять себе вклады в заграничных банках. Но, во-первых, такая возможность, пусть и с некоторыми ограничениями, существовала и раньше. А во-вторых, среднестатистический россиянин со своими сбережениями мало интересен акулам мирового капитала.

Первый тайм мы уже отыграли…

Что бы там ни говорили эксперты, в большинстве своем россияне остались народом очень консервативным. Как ходили с лишней копеечкой в банк, так и продолжают нести ее туда до сих пор. С одной стороны, массовое недовольство тем, что проценты по вкладам не перекрывают рост цен и все же обесцениваются, с другой — отсутствие для большинства населения какой-либо иной альтернативы. Ведь домашние заначки из наличности теряют за это время в весе еще больше, чем в банке. Так, к примеру, за первое полугодие инфляция в нашей стране составила 6,2% (в прошлом году промежуточные итоги были существенно хуже — 8%). Так что рублевая наличность подешевела именно на столько. Наличные евро “похудели” чуть больше рубля — на 6,45%. Но, как стало уже традицией в последнее время, больше всего не повезло вложившимся в наличные доллары: их убытки составили за 6 месяцев 11,44%.

Потому-то народ и тянется в банки, что там потери удается минимизировать. Причем народ потихонечку образовывается, учится и теперь начинает всерьез отдавать предпочтение отечественным рублям. Так, по данным Центробанка, с начала 2004 года по май текущего доля валютных вкладов сократилась почти на 22 процента.

А другого и быть не может в ситуации, когда депозиты в иностранной валюте приносят своим хозяевам гораздо большие убытки, чем рублевые. Как подсчитали эксперты, хотя доллар в июне и несколько укрепился по отношению к рублю, полугодовая динамика сложилась не в его пользу. Вклады в “зеленых” принесли своим владельцам лишь отрицательную доходность в 8,56%. Депозиты, открытые в евро, оказались существенно менее убыточными: они потеряли 3,5%. На фоне валют отечественный “деревянный”, ставший с июля условно свободно конвертируемым, выглядит по-богатырски: его покупательная способность снизилась за этот период всего лишь на 1,4%. А, по результатам только июня, рубли вообще вышли на положительную доходность: от 0,09% до 0,5% в зависимости от срока депозита. Не вытянули за полгода в положительную доходность и так называемые “металлические вклады”: они тоже ушли в минус, правда, всего лишь на 0,9% (исключение из этого — те вклады, владельцы которых управляли ими оперативно, ориентируясь на динамику котировок на металлы). Так что первая половина 2006-го по всем видам банковских депозитов принесла лишь разочарования.

Альтернативой банковских вкладов могут быть инвестиции в недвижимость. Они, по результатам шести месяцев, принесли нашим согражданам не менее 29% дохода. Но в силу большой стоимости “входного билета” на этот рынок доступны такие инвестиции лишь очень ограниченному числу людей.

И одно лишь сумели понять…

Ну а для тех, кто не прочь рискнуть свободными капиталами, сколько бы они ни составляли, существует рынок коллективных инвестиций. Проще говоря, паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Еще пару лет назад ПИФы были экзотикой для подавляющего большинства россиян, но с тех пор многое в сознании наших сограждан изменилось.

Как отмечают эксперты, портрет коллективного инвестора в последнее время претерпел существенные изменения. Если раньше люди приходили в управляющие компании, не имея ни малейшего представления ни о сути процессов на фондовом рынке, ни о правилах игры, то сейчас многие профессиональные термины уже понятны большей части инвесторов. И события последних нескольких месяцев лишь подтверждают этот тезис.

Так, например, падение индекса РТС (показателя деловой активности на бирже), случившееся в мае, привело не к бегству владельцев паев из ПИФов, а вызвало обратную реакцию. Люди использовали коррекцию и падение котировок для того, чтобы прикупить паев на свои свободные деньги.

Майско-июньская коррекция, к вящей радости всех участников рынка, закончилась. Хотя в июне рынок еще проседал на достаточно краткосрочные периоды (индекс РТС падал даже до 1219 пунктов при минимальном значении в мае — 1234), но в целом к концу полугодия и на протяжении июля рынок при всех колебательных движениях вверх и вниз в целом все же тянулся ввысь. И на протяжении июля индекс потихонечку то штурмовал отметку в 1500—1550 пунктов, то отступал до 1450. Повторения коррекции никто из участников рынка не хочет. Ведь те, кто хотел войти в ПИФы, уже это сделали, а низкая доходность, неизбежная в случае очередного падения котировок акций, отпугнет инвесторов на неопределенный срок.

Эксперт “МК”: Александр ГОЛОВЦОВ, аналитик фондового рынка:

— Хотя нынешнее лето выдалось не слишком жарким, оно все-таки заметно разморило инвесторов. В июле большинство из них поддались отпускным настроениям, значительно сократив рыночную активность. Да еще и размещение акций “Роснефти” отвлекло внимание от регулярных торгов. Биржевые обороты по российским акциям и депозитарным распискам сократились примерно в полтора раза по сравнению с июнем. Тем не менее среди оставшихся на рынке игроков все же преобладал оптимизм, несмотря на обострение обстановки на Ближнем Востоке и в Грузии и негативную динамику зарубежных рынков. Просто у российских финансовых институтов накопился явный излишек свободных денег. Еще бы — за последние 12 месяцев денежная масса в стране выросла на 44%, в два с лишним раза опередив экономический рост (с учетом инфляции). В результате рынок акций все-таки подрос примерно на 2%. Лучшие бумаги подорожали даже на 15—20%.

Главной характерной особенностью нынешнего российского фондового рынка является как раз то обстоятельство, что после мая, когда из России убежали большинство иностранных биржевых спекулянтов, он поднимается сейчас практически только на российских деньгах.

При всех передрягах и неурядицах, обрушившихся на фондовый рынок во втором квартале этого года, полугодие завершилось для большинства инвесторов в ПИФы в целом положительно. Как подсчитали эксперты агентства Investfunds, средний прирост стоимости пая за период составил в открытых фондах акций 16,65%, открытых индексных фондах — 32,02%, открытых фондах облигаций — 3,59%, в открытых фондах смешанных инвестиций — 8,5%. Больше 35 фондов акций, по результатам их исследований, показали доходность выше среднего значения. Рекордсмен среди ПИФов акций обеспечил своим клиентам 58,74% дохода. Вместе средний доход пайщика по открытым и интервальным фондам составил 12,3%. И это по сравнению с банковскими депозитами более чем в два раза выгоднее. Ведь по рублевым вкладам даже под 12% годовых номинальный доход составил всего лишь 6%. А реально, как уже отмечалось выше, они ушли в минус.

Впрочем, для некоторых категорий инвесторов даже 12% дохода остались недостижимыми. К примеру, в числе относительных неудачников оказался и автор этих строк.

Впрочем, отчаиваться по этому поводу явно не стоит. Лето всегда традиционно было периодом спада деловой активности. Исключением здесь стал лишь прошлый год. В нормальном же мире котировки большинства акций в период отпусков снижаются.

Не нефтью единой

Впрочем, в последний месяц случилось еще одно событие, несомненно повлиявшее на рынок коллективных инвестиций: IPO «Роснефти». (IPO — сокр. от initial public offering (англ.) — биржевой термин, обозначающий первичное размещение акций (на фондовом рынке). Продажа акций госкомпании частным лицам через уполномоченные банки привлекла внимание более чем 115 тысяч российских граждан. И они потратили на то, чтобы «прикупить себе немного нефти» свыше 750 миллионов долларов. С одной стороны многие ПИФы лишились ряда потенциальных клиентов, которые абстрактным для них портфельным инвестициям предпочли акции конкретной нефтяной компании. С другой стороны, в длительной перспективе произошедшее скорее всего будет иметь для фондового рынка очень положительные последствия.

Ведь большая часть мелких покупателей «Роснефти», которые не имели до этого никакого представления о рынке ценных бумаг, теперь будут внимательно следить за котировками «своей компании». Как подсчитали эксперты, около 72% покупателей «Роснефти», купившие акции через Сбербанк не имеют никакого отношения к бизнесу или финансовому сектору. Самую большую группу среди них (27,7%) составляют пенсионеры. Далее идут работающие бюджетники: врачи, преподаватели, госслужащие. Именно они уже начали не только смотреть за ростом стоимости своих инвестиций, но и начали сравнивать их с ценными бумагами других компаний, которые также активно торгуются на биржах. Сначала просто сравнивать, потом анализировать причины того или иного тренда, а затем, и принимать более взвешенные и продуманные решения о выходе на новый для себя сектор для инвестиций. Впрочем, все это будет не сейчас, а, как минимум, через год, полтора.

В целом, все последние изменения можно свести к тому, что в нашей стране наконец-то стала формироваться большая группа частных инвесторов. Если до этого она пополнялась лишь за счет тех, кто пришел на новый для себя сектор, вдохновленный успехами ПИФов в 2005 году, то после продажи акций «Роснефти» в современной России отношение к фондовому рынку стали иметь уже свыше полумиллиона человек.

Однако, даже при всех положительных тенденциях и росте самого рынка, его доля в общем объеме экономики крайне невелика. Если в той же Бразилии и странах Восточной Европы доля фондового рынка в ВВП этих государств уже доходит до 5-6%, то в России он пока не дотягивает и до 1%. Завоевать более прочные позиции он может лишь в том случае, если и дальше останется наиболее доходной площадкой для большой части населения. А все предпосылки к этому в настоящее время присутствуют.

Вперед, заре навстречу

Ближайшее будущее не сулит никаких неприятностей с точки зрения торгово-экономической ситуации. Нефть не должна подешеветь. Наоборот, израильская агрессия в Ливан лишь осложняет ситуацию на нефтеносном Ближнем Востоке. Иран тоже своими действиями не способствует снятию напряженности в регионе. Что бы ни обещали американцы, как бы ни оправдывали свою политику в Ираке, но и в этой стране положение в обозримой перспективе далеко от нормализации. В этих условиях акции российских компаний, работающих на экспорт, вряд ли станут дешеветь. Ведь большая часть таких предприятий – поставщики нефти и других видов сырья в развитые страны.

Любопытные новости доносятся и из российских чиновничьих коридоров. Так, например, недавно замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов сообщил, что уже к концу года ФСФР собирается разработать законопроект о компенсации пострадавшим вкладчикам паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Как отметил Харламов, предполагается создание компенсационного фонда для граждан, пострадавших от недобросовестных действий управляющих компаний, брокеров, спецдепозитариев при вложении средств в ПИФы. По замыслу чиновников, основная часть средств фонда должна быть сформирована за счет собственных средств управляющих компаний. Однако государство также планирует принять участие в формировании такого фонда. Понятно, что варианты выплат компенсации не будут распространяться на все случаи падения стоимости акций или понесенного ущерба, а скорее всего лишь на доказанные факты злоупотреблений. Но и это может стать серьезным фактором в пользу фондового рынка.

Другая поддержка ПИФам пришла со стороны банковского сектора. В соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ с 26 июня 2006 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,5% годовых. До этого она равнялась 12%, когда на данном уровне она была установлена Центробанком 26 декабря 2005 года. И сейчас действующая ставка является самой низкой в истории постсоветской России. Однако в планах правительства, как заявлял глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, доведение годовой инфляции в 2008 году до 4—5%. Нет сомнений, что если правительству удастся решить эту задачу, то ставка рефинансирования может быть снижена до 6%. А это значит, что снижение ставки рефинансирования тут же понизит проценты в банковском секторе. С одной стороны, должны подешеветь кредиты, предоставляемые банками. С другой — тут же снизится доходность банковских вкладов. И в этих условиях фондовый рынок останется единственной реальной альтернативой банковским депозитам. Особенно если он сможет обеспечить уровень реальных доходов, на которых останавливается большинство экспертов, трезво смотрящих на ближайшее светлое будущее. Хотя бы до конца этого года.

Эксперт “МК”: Александр ГОЛОВЦОВ, аналитик фондового рынка:

— В августе и сентябре российский фондовый рынок обычно показывает весьма скромные результаты: среднее падение индекса РТС за эти 2 месяца превышает 5%. На этот раз ситуацию усугубляют угроза большой войны на Ближнем Востоке и милитаристские поползновения Грузии, а также риски дальнейшего повышения процентных ставок в развитых странах. Поэтому на короткую двухмесячную перспективу имеет смысл отдавать предпочтение ПИФам облигаций, инвестируя в фонды акций не более 30% капитала. Для более длительных вложений — от 6 месяцев и дольше — акции по-прежнему выглядят привлекательнее. Сохранение высоких цен на нефть и металлы должно привести к новому витку переоценки акций российских сырьевых компаний до конца года. В результате индекс РТС может превысить свой последний исторический максимум в 1795 пунктов уже в декабре. Таким образом, с учетом профессионального управления, пайщики фондов акций смогут рассчитывать на 40—45% годовых к Новому году.

На этой успокоительной ноте предлагаю на сегодня и закончить.


Считалка “МК”:

“В одном из более ранних “Личных счетов” я честно признался, что 10 марта оформил заявку на приобретение паев открытого ПИФа акций УК “Альфа Капитал”. Знаменательное событие по оформлению моих прав на владение паями произошло 14-го числа того же месяца. На момент оформления сделки стоимость пая составила 3069 рублей 38 копеек. А индекс РТС на момент совершения сделки колебался вокруг 1400 пунктов. Увы, но первое полугодие для моих инвестиций оказалось не самым удачным периодом. По данным на 30 июня, в этот день каждый пай, купленный мной за 3070 рублей (округляем для удобства), стоил на 25 рублей дешевле — 3045 рублей. Впрочем, как я уже писал ранее, в работе с открытым фондом очень важно выбрать время, когда вносить деньги, а когда погашать паи. Так погашение паев, приобретенных на деньги редакции в конце сентября прошлого года в том же самом ПИФе “Альфа-Капитал Акции”, принесло около 46% чистой прибыли. И это за полных 7 месяцев.

То, что рынок очень динамичен и изменения на нем происходят ежедневно, доказывает динамика стоимости паев в последующие дни. К концу второй декады июля стоимость пая опустилась еще ниже, до 2940 рублей. Но на протяжении последней десятидневки завершающегося месяца она росла. И, по состоянию на 27 июля, я оказался пусть в небольшом, но номинальном плюсе. Стоимость пая поднялась до 3130 рублей. Получается, что с марта по конец июля мои доходы в этом ПИФе подросли лишь на 2%. А с учетом инфляции реально обесценились на 4%. При этом индекс РТС за это же время вырос гораздо больше — на 11 с хвостиком процентов. Объяснение столь прискорбному факту одно. Акции конкретных компаний, которые составляют инвестиционный портфель ПИФа, просели на коррекции гораздо глубже, чем рынок в целом, и сейчас, на периоде неопределенного роста, когда индекс то теряет значения, то поднимается, еще не набрали ход.


Полку ПИФов прибыло.

На 30 июня 2006 года общее число паевых инвестиционных фондов составило 478. Совокупная стоимость их чистых активов (СЧА) достигла 330 млрд. рублей. Только за первое полугодие появилось более 40 новых открытых и интервальных фондов. Стоимость активов, находящихся в управлении ПИФов, за этот период выросла на 42%, причем активы открытых фондов увеличились практически вдвое. По оценке информационного ресурса Investfunds, в первом полугодии чистый приток средств в открытые фонды составил почти 25 млрд. руб. Из них более половины, 15,3 млрд. руб., пришло в фонды акций. В фонды смешанных инвестиций поступило около 6,5 млрд. руб. По результатам исследований Национальной лиги управляющих, общее число пайщиков фондов составило к концу мая около 220 тысяч человек. При этом количество счетов с начала года выросло на 85,7 тысячи.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру