Область наших интересов

На Подмосковье к концу года обрушится 2 триллиона

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 178

Суха статистика, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет. На минувшей неделе область подводила итоги за прожитую половину нынешнего года, и из уст губернатора Бориса Громова лились сплошные цифры достижений и недочетов. Достижений было больше — в Подмосковье по-прежнему сохраняется динамика устойчивого экономического развития.

Наверное, потому, что хвалить самого себя как-то не очень ловко, Борис Громов совещание по подведению итогов за полугодие начал со ссылки на свой недавний доклад президенту Владимиру Путину. “Владимир Владимирович дал высокую оценку деятельности правительства Московской области на всех направлениях социального и экономического развития и просил передать вам слова благодарности за напряженный, эффективный труд”, — передал похвалу главы государства главам районов области Громов.

Дальше в словах губернатора статистика стала похожей на древо жизни — общий экономический оборот в Подмосковье вырос на 23,5 процента и, по предварительным расчетам, по итогам года превысит 2 триллиона рублей. Почти на треть вырос объем промышленного производства и, что очень важно, за счет обрабатывающих отраслей.

Почти на 8 процентов вырос объем производства сельскохозяйственной продукции. На 20,1 процента вырос розничный товарооборот. Тут есть чем гордиться!

Значительно улучшилось и финансовое положение области. Сальдо прибылей и убытков, иными словами, разница между полученными предприятиями области прибылью и убытками, за пять месяцев выросло по сравнению с прошлым годом более чем в 1,6 раза и превысило 29 миллиардов рублей. Губернатор отметил, что впервые за многие годы индекс потребительских цен в Московской области стал ниже уровня среднероссийских значений. Область по-прежнему остается наиболее привлекательным регионом для инвесторов, чему немало способствует разработанная правительством серия инвестиционных проектов и программ.

Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил 1,8 миллиарда долларов, что на 65 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Еще три года назад это казалось фантастикой.

На 1 июля доходы консолидированного бюджета области составили 76,5 миллиарда рублей. Это почти на 45% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Намеченное полугодовое задание выполнено. Темпы роста доходов областного бюджета составили 45%, а муниципальных бюджетов — 21%.

Впрочем, не обошел вниманием Борис Громов и негативные аспекты в развитии Подмосковья. Так, например, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве треть предприятий убыточны. В торговле и общественном питании с убытками сработали 21% предприятий. В транспорте — почти половина. Эти цифры из года в год растут. Несмотря на поручения, ни в одном министерстве, за исключением Минсельхоза, не разработаны программы финансового оздоровления отрасли. “А в чем дело, уважаемые министры? Даю срок до 1 сентября текущего года доложить мне”, — окинул не самым ласковым взором своих министров губернатор. Многие в зале поежились…

Особое внимание уделил губернатор и росту заработной платы. В целом по области она выросла на 23,4% и достигла 11 тысяч 242 рублей, а по крупным и средним предприятиям — 12 тысяч 848 рублей. Борис Громов напомнил, что в декабре этого года Подмосковье должно выйти на уровень 15 тысяч рублей, а в декабре 2008-го средняя заработная плата по области должна быть не ниже 27 тысяч рублей.




    Партнеры